新聞

無綫成首商營電視提供手語新聞

【本網訊】香港傳媒史昨日寫下新一頁。無綫電視成為首間提供每日手語新聞的商業免費電視台,昨晚(7月3日)起開始在明珠台每7點,播放30分鐘的手語電視新聞節目。

根據通訊事務管理局去年發出的指引,無綫需要每日在免費頻道播放最少15分鐘、佔畫面不少於六分一的手語傳譯新聞節目,作為發牌條件。最終無線提供的,是每日30分鐘、傳譯框佔畫面四分一空間,比現時港台電視31的傳譯框更大。而傳譯員則以邀請多個團體入標,並由「龍耳」中標。

無綫表示,每個入標機構都要派兩名手語傳譯到新聞部進利錄影面試,評審包括手語導師和聾人,最後龍耳在四個入標團體脫穎而出。無綫又成立顧問小組,定期檢討節目是否合符聾人要求,勞和局豁下推廣手語工作小組召集人陳肖齡亦為成員之一。

Image may contain: 2 people, people sitting

聾人群體普遍反應正面,有聾人向我們表示,字幕加手語的配合,最有效令聾人掌握資訊。亦有聾人認為傳譯員的水平亦很高,只是主播語速太快,傳譯未必完全跟上,但未至影響資訊的準確度。另外,有聾人亦反映節目時間太早,未及趕回家收看。

去年加入新條款

爭取香港手語地位的運動,在這兩年開始廣泛受到傳媒及公眾關注。街工立法會議員梁耀忠去年一月曾提出無約束力動議,爭取手語成為香港官方語言,但在多位功能組別議員棄權下否決。

相比外國的手語節目早已遍地開花,香港廣播業的起步較遲。在無綫提供手語新聞之前,只有港台提供星期一至五的手語時事節目「早辰早晨」、週末的「時事摘錄」和「識多一點點」作為常規的手語節目。其後通訊局開始在發牌條款加入須提供手語新聞的項目,考慮到覆蓋層面後,落實在無綫在明珠台提供手語新聞。

至於其他媒體,ViuTV今年曾在金像獎直播提供網上的即時手語傳譯,並由聾健譯者交替擔任傳譯員。有聾人亦希望,媒體可以多起用聾人擔任傳譯員,實現聾健共融的理想。

WhatsApp Image 2018-07-03 at 21.09.05.jpeg
BBC的手語節目

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s