一種關注

發掘人間美味:共廚家作的窩心滋味

在經濟掛帥的香港,很難想像會有一群有心人共同協助實踐「小師奶」的「小確幸」。然而,「共廚家作」正是由有心人把閒置廚房和街坊的了得手藝撮合起來,將不可能變成可能。

以人為本 推展家的味道

據負責人張晉銘(阿Ming)所述,共廚家作(下稱「計劃」)的理念在於在社區內餐廳的非繁忙時段活用閒置廚房,讓基層街坊能將自己的手藝化成小本食品生意。計劃現時已經踏入第三個年頭,更於去年底獲頒民政事務局的「傑出社企獎」優異獎。回想當初開展計劃到今天的成就,一切都依靠團隊的努力和各方的支援。

計劃緣於創辦團隊在東涌推行社區經濟項目,於墟市認識到區內的街坊,並發掘出一些街坊擅長製作家鄉特色美食,例如今日在共廚家作大賣的椰汁糕。

然而,即使美食深得親朋戚友歡迎,礙於經營生意門檻太高,街坊又不諳商業運作模式,於是未能發揚手藝。與此同時,阿Ming亦發現不少餐廳在非繁忙時間設「落場」時段,廚房會在早餐和下午茶時閒置。因此,阿Ming便構思將街坊手藝與閒置廚房配對,並獲社會創新及創業發展基金(社創基金)資助,促成計劃的雛型。

由當初4位街坊(「家廚」)製作糕點、果茶於一、兩間餐廳寄賣,到現在16位家廚於港九新界各區餐廳發揮廚藝以至提供到會服務,一切都依靠團隊出心出力,尤其一班多才多藝的家廚。

標題:共廚家作負責人張晉銘(右)與家廚阿英(左)。

賣的是家的味道 也是人情味

說到多才多藝的家廚,不得不提及由計劃成立之初已跟團隊共同進退的阿英。阿英一開始已很欣賞共廚家作的理念。當計劃還在起步階段時,阿英有一份正職。她的參與只是小試牛刀,抽出僅有不用上班的日子製作食品,亦幫補一下收入。

「機場(上班)的時間真的很長。我做飛機餐,一日做十多個小時,五點半做到夜晚十一點半都有……時間很長,時間真的很長……(家廚的工作時間)比較彈性。」後來計劃越加成熟,阿英便由一開始的兼職家廚,辭掉正職擔任全職家廚。

投入共廚家作的全職崗位縮短了阿英的工作時間,給予她兼顧家庭的彈性。同時,計劃亦賦予阿英自主權,盡情投入自己喜歡的工作。

「現在我做椰汁糕,這是我想做的;但在外面上班不是,老闆叫你做甚麼就做甚麼……現在是做自己喜歡的事。每次上班都當自己去玩。」阿英的各式產品得到客人肯定;訪問期間,阿英能自豪說一句:「我造的糕點個個都說好吃!」那份十足的滿足感和成就感,相信是外面的工作未能給予阿英的。

能讓她決心全情投入共廚家作並一直留守到今日,除了彈性的上班時間及工作上的自主外,也是團隊間的融洽關係。

「(在這裏)可以和家廚聊天,在外面上班沒有這些(自由)。」阿英指,各位家廚會不定期見面,一同討論計劃的運作及檢討產品。他們之間有一個Whatsapp群組,除了工作上的交流,也會分享日常生活點滴。共廚家作的彈性令她能兼顧自身家庭之餘,也多了一班家人。「最熟就是他!」阿英笑著指向阿Ming。在團隊之中,她與阿Ming的關係最深厚,就如兩母子一樣。那份濃濃的人情味相信也為阿英引以為傲的果茶和椰汁糕增添不凡的風味。

訪問期間,阿英以自家製的生津李乾蘋果茶熱情招待我們。果茶潤喉之餘,也潤澤了小師奶的生活,擴闊了她的社交圈子。

阿英由以前所到之處不外乎東涌住處、街市、工作地點、教堂等,到現在遠征觀塘、元朗、荃灣及荔枝角等地,認識不同家廚,也與餐廳、顧客溝通。新的工作模式為阿英帶來意外收穫,「我也想不到自己有機會去這麼多地方……現在到處跑,人也開朗了。」阿英說。她感覺自己比昔日更快樂,也由以往的內向慢熱變得越來越健談。

家廚的貢獻 不止於廚房內

阿英的經歷只是眾多故事之一,家廚的故事尚有無數可能性。阿英在計劃得到滿滿的收穫,背後反映的除了是阿英本身勇於嘗試、積極參與外,亦帶出計劃結構上的優勢——它是一個讓家廚發揮不同能力的平台。

阿英成為家廚之前,已練就一門好手藝,不時炮製糕點、果茶分發予親朋好友。當然,初推出的食品未必最符合市場的口味,必須參考顧客回饋的意見,反覆試驗才慢慢調整出顧客喜歡的成品,甚至追加顧客所建議的新產品。

推出每項產品牽涉的創新、研發乃至定位,都由家廚「打骰」主導。一眾家廚各自專注拿手產品,例如曲奇餅、水晶啫喱花、端午糭等等,儼如各生產線的項目經理。除此之外,個別家廚更憑其他方面的技能參與管理團隊;例如曾任餐廳大廚的家廚就兼任軍師安排廚房內的人手,加快處理不同的製作工序。

標題:各式特飲的餐牌上,列出家廚的大名。.jpg

當然,發展過程中團隊亦曾面對困難。最初阿英成為家廚,一口氣在賣烤魚的餐廳推出甜點、糖水和果茶三項產品。前兩者慘遭滑鐵盧,只好通通丟棄;而果茶則保存下來,至今依然熱賣。阿Ming指成立共廚家作之初,產品市場定位、推銷策略、包裝及定價等都未必有明確的模式,反而是整個團隊在試驗中一步步找出方向。

換句話說,計劃目前的營運細節、產品類別等並非先由個別負責人訂好再由家廚執行,而是兩方一同探索的成果。雖無明文規定各人職責,但目前分工有條不紊,各人均能運用自己的長處貢獻團隊。

共廚家作由計劃團隊作為核心主持大局,並思考長遠發展方向,但其管理及日常運作處處可見家廚的參與。計劃與一般商業機構的不同之處,是多出一份尊重與肯定。以阿英為例,她除了煮食之外,亦曾嘗試參與接洽潛在的餐廳伙伴,又曾代表團隊到民政事務局接受頒發傑出社企獎。不可不提的是,阿英製作的果茶及椰汁糕,均有印上阿英的「嘜頭」。這個做法的目的是介紹幕後家廚給每位光顧的客人,打破工廠式生產的冷漠。一份對家廚的信任與尊重,鼓勵阿英衝破昔日的界限,成就更多未知的可能。

實現充權 是他也是你和我

在整個團隊的努力下,共廚家作漸漸打響名堂。開業兩年已獲不凡成就,當然是計劃團隊的功勞。但在計劃團隊之外,其一眾伙伴亦功不可沒,當中最重要的伙伴當然是提供閒置廚房的餐廳。即使早有滿身好手藝,也要有廚房作為平台,家廚才能一展所長。其他促成共廚家作今天成就的重要伙伴亦包括﹕政府的社創基金、計劃顧問、其他友好合作機構以及由計劃開展之初到今日持續支持的人——顧客。

社會大眾對社企經常有同一個迷思——不少人以購買其服務、產品作為表達支持弱勢社群的方法。這個消費的邏輯是賦權弱勢,無疑是出於善心;但消費背後的潛台詞是同情弱勢,多於欣賞產品本身。這到底是真正的「賦權」嗎?

共廚家作一個特別之處,是度身訂造一個平台,讓本身具備過人才能的街坊在此發揮手藝。家廚的眾多產品都受顧客追捧,當中如水晶啫哩花、玫瑰花型年糕、西瓜月餅等都非常有特色,而且美味又精緻。

更重要的一點,是市場上甚少看見同類產品。換句話說,作為社企的共廚家作,出品不限於讓顧客以購買產品來扶助弱勢的層面,而是真正以高水準的產品創造市場價值。若果讀者略略瀏覽共廚家作的產品目錄,應該不難感受到這一點。正是這份市場價值,為家廚與顧客營造一個互惠互利的雙贏局面,讓供求兩方身處平等的地位。共廚家作最大的價值,就建立於你、我、他作為顧客對家廚由心的欣賞。

文:葉嘉恩、郭詩慧、馮可欣、譚梓浩
社工既為工作,亦站於不同社會問題的最前線,陪伴、關懷不同社群,亦與弱勢者同行抗爭。一班準社工(社工學士、碩士學生)走進不同社會議題,以行動、書寫參與其中,成果於《基進報導》發表。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s