新聞

寮屋政策更新 發展局拒開村民大會

【本網訊】政府2018年5月10日公佈新寮屋安置補償方案,將過往以「項目為本」的安排改為統一安排,不論發展項目的規模都會制訂劃一的政策。受新方案影響的橫洲、新界東北(古洞、粉嶺北)等,陸續收到政府的諮詢安排,其中昨晚(6月6日)的諮詢會由發展局副局長廖振新帶領一眾高員,向粉嶺北村民介紹安排,稍後會再跟古洞村民會面。今次會議是政府推出新方案後,首次面對受影響村民,距離政府將文件交上北區區議會只有不足10日之差(6月14日討論),而政府早前已表明,希望在今年立法會會期(7月前)裡通過。同時,大部分村民尤其是年長村民,也對方案未有仔細了解。但會議於北區民政事務署召開,由於會議室細小,只容納不足100位村民。另外,政府也被批評是選擇性諮詢,土地正義聯盟等一直關注拆遷的組織也未有被安排會面。

有村民在會上要求召開居民大會,然而發展局副局長廖振新一直以「對住一個人唔明,對住一千個人講都唔明」為由拒絕,直到會議尾聲才勉強答應盡量在6月14日前安排多次會議。我們可以看看村民與副局長之間的拉鋸。

新寮屋方案未及廣泛諮詢

今次修訂將過往以「項目為本」的安置補償方案,改為統一安排,不論發展項目的規模都會制訂劃一的政策。另一個重點是引入免入息審查安排,合資格住戶將可以選擇安置到由房協發展發管理的安置屋邨(大多為乙類房屋),而在房協專用的安置屋邨落成入伙前,住戶可以入住房委會或房協的租住屋邨空置單位作為過渡。

選擇現金特惠津貼的話,則有一條新算式取代舊算式,雖然上限增加至120.9萬(按新算式計算),但實際上受惠的寮屋居民不多,因為不少村民居住的寮屋面積都不可能有100平方米以上。政府亦會放寬1982年前同樣有登記的非人住屋住戶,都同樣受惠於免審查安置及特惠補償。不過,特惠津貼和安置一如以往只能二選一。

立法會發展事務委員會早前將橫洲項目的公聽會改期於6月底舉行,並合併寮屋政策的公聽會進行,政府表明,如果財委會不能通過新方案,將會繼續以舊有方案推行各個發展計劃。然而,由於這個政策將會在未來所有發展項目及收地裡實施,8萬現有的人住屋寮屋戶、30多萬間非人住屋都會受影響;政府也估計未來至少有8000間寮屋因為發展而被清拆,但今次卻未有安排大規模的諮詢,除了個別受影響的鄉村,政府也只能通過NLCDP或新發展區社工隊接觸,令不少寮屋居民均無法得知政府的新政策,更無從給予意見。

lazypack1.jpg
土地正義聯盟資料圖片

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s