新聞

長實豪宅地盤工友被拖糧 涉款過百萬

【本網訊】長實旗下的炮台山新盤「維港頌」,35名工友被拖欠兩個月薪金,而二判又以「工程進度不足」為由,拒向三判支付約147萬元工程費及解約。工友上星期六開始,被拒進入地盤工作,更被勒令立即取走工具及物品,否則會遭到棄置。

受影響工友聯同兩位區議員及街工勞工組,上午到地盤外請願。有工友表示四月份開始已被六折出糧,去到五月更加未出糧。街工批評工程已經去到尾聲,現在才以進度為由解約並不合理。不過,涉事的二判「智盛」就否認拖糧。

「其實我們一早5月31日已開票,通知工人來拿支票。是判頭叫工人不要拿錢,就是特意要做這場大龍鳳,(哪位判頭?)就是那位,三判,(他們為何叫工人不要拿錢?)我都不知原因,總之我們已一早準備,昨天也通知了工人,星期一已約上勞工處逐個逐個派,都不緊要。我們一會在這裡,知道今日他們來,今日都帶來了支票,準備他們隨時可以拿票。」

在對數期間,有工友發現自己的薪金同上班日子不符,OT錢亦不足,工友又堅持集體對數,最終大判「精進」願意即場以現金付欠薪及加班費予在場工友,二判「智盛」亦答應於下星期與三判商討工程費問題。

今次被拖欠薪金的長實地盤「維港頌」位於油街海旁,根據土地註冊處資料,4月一宗成交呎價接近4萬元。而今次被欠薪的工友,大部分都是負責安裝窗戶和欄河的工作。

街工要求長實應訂立機制及徹查名下所有地盤,確保不再有同類形事件發生,又認為政府和勞工處立即檢討外判制度,訂立機制保障基層工人權益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s