新聞

長者拾荒幫補家計 嘆食環署常驅趕

【本網訊】關注拾荒群體的組織調查顯示,拾荒高齡問題嚴重,而拾荒長者在社區不停被食環署驅趕。團體呼籲政府設立拾荒者友善政策。

「拾平台」於今年三月訪問了505位拾荒者,發現接近八成拾荒者介乎60-89歲,當中更有百分之三的拾荒人士超過90歲,顯示拾荒者高齡化題嚴重。有長者因入息超過申請綜援上限,以拾荒幫補家計。

六十多歲的蘭姐,已經從事執荒多年:「我們是拿不到綜援,老人金也拿不到。以前做工廠有些儲蓄,超了額拿不到福利,拾紙皮是不想將錢花光,可以幫補一些家計。錢用光就沒有,我也不想去執紙皮。」

拾平台成員陳紹銘指出,拾荒不單是幫補家計 :「這群拾荒者是很基層的長者,接近八、九成是經濟原因執紙皮。更有部分長者不單是幫補家計,是以此維生。維生的意思是沒有這份工作後生活會非常困難。」

然而,他們想賺生活費也不容易。調查發現,接近三成拾荒者曾被食環署票控、充公財物及驅趕。北區的執荒長者黃姐控訴,每隔兩至三日就被食環署驅趕:「最近一兩個月更厲害,兩三日就來一次,執走了我的紙盒,拿我們的私人物品。我敢講整個北區無人要「走鬼」,只是欺負我一個,(食環)又話我阻街、又話我阻單車。」

團體建議政府設立拾荒者友善政策,希望執法者可以放寬處理,又認為拾荒者並非「阻街」,對本港回收業有貢獻。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s