直播

全港拾荒者調查 最年長96歲

拾荒群體是香港重要的減廢大軍,卻往往為社會忽視。拾平台今年3月成功訪問超過五百位拾荒者,除量化對其減廢的貢獻,整理出其基本面貌,更發現其高齡化程度高得嚇人,並且面對多樣的不公對待。

調查發現,拾荒群體至少承擔起全港至少兩成紙皮回收量,但這群平均參與回收7年的回收大使,有43%超過70歲,更有3.2%年屆90歲以上。調查又顯示,拾荒平均月薪僅為716元, 在內地收緊進口廢品的限制下, 在內地收緊進口廢品的限制下, 在內地收緊進口廢品的限制下恐收入會進一步減少。拾荒不時面對政府部門驅趕、充公財物甚至票控,但他們申請綜援和長者生活津貼的較少,而子女供養比例也未及三成。

是次調查於 3月 24 日在香港 11 個地區進行,並以面對問卷形式在11個地區進行,成功訪問了 58 間回收舖及 間回收舖及 505 位拾荒者。

拾荒者工作年份方面,超過六成 (62.8%)拾荒者從事拾荒超過 3年,時數方面受訪者每天工作以 2-4小時組別最多,其次是 8-10 小時組別, 有 30.4% 每天工作 8小時以上,每天工作中位數為 5.5 小時 ,反映大部份拾荒者都是以定時,及近乎全職的方式從事拾荒工作。

而他們每轉紙皮的磅數平均為35KG,根據推算,本地拾荒者每日回收廢紙量為 193,000KG ,即約為 193 公噸。在拾荒的原因方面,有 24.5% 被訪者表示是為人維持生計,64.0% 表示為了幫補家計,近九成 (88.5%)的拾荒者因經濟動機而的拾荒。此外,有 23.0.% 「想做下嘢有啲細藝 」而拾荒,26% 因「想讓身體郁下,吾會咁快退化」,而 25.8.% 因支持環保而拾荒,另有 7.5.% 因其他原而 因其他原而 拾荒 。

拾荒者在過去三個月有否遇到各種不利處境:在與食環署相關的項目方面, 其中有 17.3% 曾被食環署驅趕, 1.9% 曾被食環署票控,9.3% 曾被食環署充公財物,可見不少拾荒者面對的困境與食環署有關。 在與工作有關方面, 有 27.4%曾因工作而身體受傷 ,26.3% 曾與同業爭紙皮或被搶,更有 4% 曾發生交通意外。在與附近市民或商舖相關方面,有 40.8% 曾被偷去回收物或個人財物, 17.3% 曾受市民不禮貌對待,有9.9%曾受到回收舖以外的商不禮貌對待, 26.8% 曾被回收舖呃秤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s