新聞

大澳吉慶街補選村代表

【本網訊】民政事務處為新界六個村代表席位進行補選,其中四席均為自動當選,西貢正街(東)因無人參選,席位將會懸空。大澳鄉事委員會的吉慶街是唯一有兩名候選人、需要進行選舉的鄉村。

吉慶街前任村代表黃九根去年10月辭去村代表一職,當局安排補選投票於5月20日進行,候選人亦需要簽署確認書,擁護《基本法》及保證效忠香港特別行政區。選舉前兩位候選人都沒有接受訪問,而在當局指定的宣傳點,只有2號候選人趙善輝有掛橫額。

IMG_7220.JPG
趙善輝的競選橫額

票站由中午12點開放到晚上7點,全日一共有47人投票,投票率為百分之74.6%。投票晚上七點結束後,票站隨即變為點票中心,多位村民及大澳鄉事委員會主席劉焯榮都有來觀察點票情況,選舉管理委員會主席馮驊法官亦有到場,監察開票過程。

投票率逾七成 選舉氣氛平和

選舉結果是報稱為工人的郭金英,以38票擊敗報稱視光師、得9票的趙善輝,當選吉慶街村代表。郭金英當選後表示,做村代表都是義工服務街坊:「我一直都說,有事情就要做,像義工一樣,沒有特別怎樣怎樣。(但贏出後好像也有點感動)都沒有的,都是平常心。(政策之後會想怎樣推動)沒有甚麼,總之村民有事要我做就去做,沒甚麼………」

落敗的視光師趙善輝就認為,敗選是意料中事,參選是運用居民的權利:「我今日都在街上跟街坊打氣,不會說在哪個地方拉票,因為其實大家都認識,不需要太誇張,其實都不過是一個社區的選舉。當然別人參與、合群、力量、選舉工程大,跟你有不同,不過我希望她將來可以為街坊全心全意,當然也是為大澳居民謀福利。」

今屆村代表的任期餘下不足一年,2019年初將會進行新界鄉郊代表的換屆選舉,695條認可鄉村及兩個墟鎮分別會選舉原居民代表、居民代表及街坊代表。合資格人士需要在今年6月或7月前,更新資料或登記做鄉郊代表選舉選民。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s