新聞

國陣政權倒台 馬來西亞變天

【本網訊】【馬來西亞彭亨現場報導 5月10日凌晨2:46更新】第14屆馬來西亞大選結束,在野希望聯盟擊敗執政國民陣線,而除了希盟本身執政的雪蘭莪、檳城,森美蘭、柔佛、馬六甲、霹靂、吉打州原本的國陣政權倒台,希盟執政;而吉蘭丹、登嘉樓則由伊斯蘭黨執政。

在西馬南部、柔佛州的Ayer Hitam,群眾不滿票站主任未簽署點票結果,又阻止不明汽車開入票站,高呼「Bersih」。當地警方出動防暴警察,截至晚上11點30分,雙方依然在對峙中。

在彭亨州首府關丹,不少在野黨支持者齊集競選總部等待開票,他們都十分期待國陣政權的更迭。當區州議席候選人李健聰接受我們訪問時,表示今日投票亦都有零星問題,有選民專程返家鄉投票,但身份懷疑被人盜用。他期望當選後可以引入更多草根民主的精神,提升人民的公民意識,亦會繼續關注當地的環境問題。

 

李健聰在凌晨宣佈當選連任,不過彭亨州是國陣的「強州」,李健聰即使勝選都只能繼續以反對黨身份參政。他回到關丹的競選總部接受《基進報導》訪問時表示,感謝選民及團隊支持,結果證明過去推動的工作得到肯定。

「我們一直的鬥爭都是希望我們的國家更民主、更自由,所以我們要求很多制度上的改革,中央政府如果我們贏到(執政)、就算我們贏不到彭亨的州政府,我覺得我們會做同樣的事,還有很多事要做。彭亨我覺得無所謂,以反對黨議員的身份繼續努力,不過我們也希望馬來西亞可以迎來六十年來第一個春天!」

Clip0592.00_03_30_07.Still001.jpg
公路上休息的車

我們的採訪隊昨晚凌晨由吉隆坡開赴彭亨關丹,該公路亦通往交通更不便的登嘉樓、吉蘭丹,沿路多次塞車,亦有不少司機太疲軟,直接在公路泊低車休息。據了解,不少人不信任郵寄選票,特意回鄉投票,司機阿威說:「這種選擇仍是重要的,所以即使買不到車票,有人甘願冒上生命危險,搭上陌生人的車都要回家鄉投票,渴望每一個改變的機會,我們就是如此相信著。」

選舉結果將會陸續更新,雖然種種跡象都顯示執政六十年的國陣政權會倒台,但仍是未知之數。無論如何,勝利是屬於不怕困難同重重打壓,堅持回家投票的馬來西亞人民。

 

最新大選票數(當今大馬)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s