直播重溫

NLCDP劏房寮屋調查記者會

寮屋一直是香港房屋政策歷史的一個重要部分,直至2016年3月,寮屋區及已登記寮屋的數目仍分別有772 個及388,497間,而已登記寮屋當中約有85,000間為居住用途的寮屋,估計現時寮屋區人數仍有約20萬。

自1982年「寮屋大登記」起,政府確立「寮屋建築及修葺」及「受清拆影響的居民安置賠償」兩方面的寮屋政策,而後者曾於1998、2002、2013年為受清拆影響的居民之公屋安置之入息、資產限額、居住年期條件、賠償金額等作出修改,而前者則未有任何更新,三十多年來社會一直缺乏關注寮屋居民的權益,寮屋區出現的問題亦被受忽略。

鄰舍層面社區發展聯席(下稱「聯席」)為一群從事「鄰舍層面社區發展計劃」的前線社工自發組成的工作聯席。聯席成立的目的在於透過定期的專業分享,推動社區工作向前發展。聯席成員近年發現「劏房」問題已漫延至各寮屋區,不少貧困人士及家庭租住寮屋劏房,以及各類形式的寮屋區單位。當中有租戶亦因其經濟困境,向聯席成員尋求支援,包括協助申請各類型經濟援助津貼,但政府就各類津貼的政策(如關愛基金N 無津貼)屢作更改,不少租戶表示無所適從。有見及此,聯席就寮屋區租戶的住屋、社區支援及經濟狀況進行調查,並提出改善寮屋租戶處境的方法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s