新聞

來讓這國家改變吧!國陣執政逾六十載 週三大選定前途

【本網訊】第14屆馬來西亞大選即將於星期三(5月9日)舉行,改選國會全部222個議席,以及除砂拉越外12州的政府。今屆選舉最大關鍵是前首相馬哈迪成立「土著團結黨」,與昔日反目、前副首相安華領導的人民公正黨聯合,與民主行動黨及國家誠信黨組成在野「希望聯盟」,挑戰有首相捲入貪污醜聞、執政60年的國民陣線(及其前身)政權。

馬來西亞是議會制國家,全國選出222名國會議員,由多數黨組成政府。而13個州亦以同樣制度,選出州政府。執政國民陣線在第13屆國會擁有132席,並於10個州執政。

國民陣線由多個政黨組成,當中以馬來族為主的「巫統」為領導地位,加上代表華人的「馬華公會」、代表印裔的「國大黨」及眾多地區黨派組成。國陣及其前身「聯盟」由馬來西亞立國至今執政55年,是民主世界執政時間最長的執政黨。然而,在2008年開始,國陣的領導地位開始受到反對黨挑戰,當年民主行動黨、人民公正黨、伊斯蘭黨組成「人民聯盟」在國會攻下82席,並取得5個州的執政地位;2013年民聯再下一城奪得89席、但兩州政權則被國陣奪回。

馬來西亞的選舉公正性多次受到質疑,去屆大選就曾引發選票被塗改、突然多一箱選票的事件。執政國陣也因利用其在朝優勢,首先在3月修改了多個選區的劃分方式與選區名稱,依規定選委會可每8年根據人口分佈狀況劃分選區,但由於資料與數據不透明,被在野黨與公民社會抨擊;而實際上,在重劃選區後出現票值不等、族群單一的情況,有些選區只有不足四萬人、有些卻超過十萬人,但同樣選出一位國會議員。

其次,執政國陣在今年四月推出「反假新聞法案」,成為全球民主國家中首個推出類似法律的國家。雖然官方聲稱只為打擊在網絡上流傳的假新聞,但由於判別假新聞的權力由法庭定奪,在野黨、公民社會及部分傳媒均認為這法案是對新聞自由的一種打壓。

除了制度上天然的不利,反對黨派的挑戰更多或許來自自身。2008年開始,民主行動黨、人民公工黨及伊斯蘭黨組成人民聯盟,取得國會超過三分二議席,使國陣失去修憲權限。在被稱為「華人海嘯」的浪朝裡,國陣以華人為主的政黨「馬華公會」及「民政黨」失去大量華人支持,在野民主行動黨在大城市取得壓倒性優勢,民聯更在2013年取得更多普選票,令到國陣納吉政權倍感壓力。

不過,民聯的行動黨及伊斯蘭黨,在國內實施伊斯蘭法律問題上出現分歧,導致了2015年民聯瓦解,分裂出「希望聯盟」及「和諧聯盟」。前者由行動黨及公正黨,加上伊黨開明派分裂的「國家誠信黨」,後者則以伊斯蘭主義者為主。

選戰另一焦點,是馬來西亞首相兼財政部長納吉被揭發國有的投資公司「一馬」(1MDB)負債420億令吉,引發了貪污醜聞和爭議。《華爾街日報》報導大約7億美元從一馬公司流入納吉的私人戶口,觸發全國人民不滿。國陣政府內閣成員要求納吉交代不果被逐出黨,部分黨員亦出走,前副首相慕尤丁成立「土著團結黨」,而馬來西亞重量級人物、執政22年的前首相馬哈迪亦加入團結黨重返政壇,以示對納吉的不滿。

團結黨後來亦加入了希望聯盟,當中當年一手將副手安華趕下台、繼而令其多次被國陣政府控告涉嫌肛交、仍在服刑的馬哈迪,與安華「世紀破鏡重圓」,加上納吉民望也一直下降,令到有評論認為希盟有望籍可能出現的「馬來海嘯」,以選票令大馬變天。

然而,馬哈迪政權當年被批評侵犯人權,公正黨與馬哈迪合作,引起公民社會不少反響。而過往派出候選人以公正黨名義上陣、擁有一個議席、左翼的社會主義黨今屆不再派人以公正黨名義出戰,派出多個候選人上陣,連同和諧陣線令到今屆選舉多區出現三角戰。

左右選情的除了第三勢力,還有正在萌芽的公民力量與首投族。除了「一馬」引發的示威浪潮,還有安華被捕的示威、馬來亞大學校園運動,也是去屆政府任期內發生;首投族會否如以往對國陣政權有所好感?馬來西亞真的有機會變天嗎?在不確定因素下,即使知道困難重重、選票也未必能公平地反映一切,不少馬來西亞人正在回家的路途上,將要為這個國家未來投下神聖一票。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s