鄉郊

鄉郊代表選舉 選民登記7月16日截止

2019年,除了年尾的區議會選舉外,1月亦會舉行鄉郊代表選舉(選村長、街坊代表),要參與明年的選舉,則需要在7月16日前登記成為鄉郊選民。

自從90年代末布袋澳村、打石湖村村長選舉被取法覆核挑戰,其後政府修訂村長選舉的規則引入「雙村長制」,絕大部分認可鄉村設有原居民代表及非原居民代表,兩位村長均為鄉事委員會成員,負責反映村內意見及作為村民代表;而原居民代表亦負責處理一切與原居民合法傳統權益及傳統生活方式有關的事務。而長洲、坪洲居民,則會以全票制方式選出街坊代表,不設原居民代表。

過往鄉郊代表、街坊代表選舉都十分少年青人和女性參與,但在現時的選舉制度裡,女性已被容許參選及投票;年青人(無論是否擁有原居民血統)也應該更積極地就鄉村事務表達意見。

全港合共有695條認可鄉村,所以有695位居民代表;當中603條是原居民村,但就有789個原居民村長席位。

有些情況之下,一些具長遠歷史但在1899年前未存在的鄉村或者漁民村,只會設有居民代表,例如上水的古洞、新田攸潭美、屏山永寧村,這類鄉村被稱為「非原居民村」。

村長及街代將會組成鄉事委員會,而全港總共有27個鄉事委員會,每個鄉委會的主席(鄉頭)均為區議會的當然議員;27鄉會分為3約(大埔約、元朗約、南約),組成新界鄉議局,在立法會功能組別擁有一個席位。

投票資格如下:

如果你居住在609條許可鄉村村界內、或者長洲、坪洲島上超過3年,你便擁有投票權和被選舉權,可以參與「居民代表」的選舉。

而如果你擁有原居民血統(父親為原居民),或者配偶是男性原居民,無論你是否居於該條鄉村,均有資格參與「原居民代表」選舉。

而如果你既是該村居民、又擁有原居民身份,則可以同時參與兩個村代表的選舉。

大澳吉慶街本月將補選村代表

另外,政府早前公佈,5月20日將會進行六村鄉郊補選,沙田新田[原]、銅鑼灣、西貢正街(東)、上水松柏朗、沙頭角凹下、大澳吉慶街都會重選居民代表。當中新田、銅鑼灣、凹下及松柏塱均為自動當選,正街(東)無人參選,席位將會懸空;而大澳鄉的吉慶街則為唯一有競爭的差額選舉,視光師趙善輝及工人郭金英將會競逐居民代表席位。

大澳鄉不少鄉村都以漁民為主,吉慶街有一半都是棚屋,區內主要議題,是政府最近打算向棚屋戶徵收差餉,受到村民反對。

而在政府公佈5月20日補選後,西貢蠔涌[原]、新田蕃田莘野祖[原]、東涌莫家再有三位村長因病故或各種原因離任,將需要進行補選。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s