新聞

建制壟斷委員會 青年聲音從何彰顯

【本網訊】公民廣場,旗幟飄揚。但香港青年人,立足何處?青年找到能夠代表自己的人,是否遙遙無期?政務司司展張建宗主持的青年發展委員會於昨日(24/4)召開第一次會議,十多位青年組織成員到場外請願,要求政府增加青年參與。

民主黨成員、大律師吳思諾是青年發展委員會中唯一的非建制派成員,也是唯一一位接收請願信及發言的委員。信她多次提及到,自己會盡力反映青年意見,但未有說明會如何反映,也未能指出如何在委員會中發揮影響力。

吳思諾:能反映聲音已足夠

「我未必可以真實地準確地反映他們的意見,但我會盡力,希望反映到。」

吳思諾認為,自己絕對不能代表整個非建制光譜,但她希望可以做到政府有一把民主派的聲音,我盡量可以反映其他人的意見。被問及能否帶來改變,吳思諾認為自己如果可以帶出一個不同的意見,可以讓政務司司長聽到其實已經很重要。「自己的責任重大,也需要盡力去反映時下年青人,尤其是泛民主派,或是小康、中層、或基層出身的家庭的聲音。」

政府主導 委員被動

在青年發展事務委員會的會議中討論的事項,主要是根據早前公佈的青年事務委員會報告。要視乎是日的議程才決定。如委員要提出議案,也需要按議程更改,變相未能反映他們所關注的聲音。吳思諾表明,要視乎議程,才能知道要提出甚麼討論的議題。

民間青年政策倡議平台批評,委員會的所有運作,包括成立與組成、遴選、委員會職能、會議、文件都拒絕向大眾公開。文件需要官方審查才能公開,過程欠公開透明。

IMG_0403.JPG
民間青年政策倡議平台和關注學童發展權利聯席遞交請願信

平台希望,青年發展委員會提高民選委員人數,比例應最少達一半。他們也希望民選議員有權利決定會議議程,可列席立法會和區議會會議,委員會可跟民選青年共享權力。此外,他們認為設立青年議會也具必要,以吸納更多民間的聲音。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s