新聞

用一枝煙的時間表態

【本網訊】若你此刻點起煙會否想誰?可能大家都未必想起連一支煙的休息時間都沒有、負責清潔煙灰缸外判工友。藝術家程展緯之前發動在垃圾桶頂的煙灰缸上加上一個錫紙兜,方便工友清理;今日他再利用煙灰缸進行「一支煙民調」希望向逗留「食支煙」的煙民解釋現時外判工友面對的剝削,引起他們的關注,同時藉著他們扔煙頭的小型投票,了解他們對外判議題的取態。

IMG_2674.JPG

垃圾桶設計帶來不便 外判工人的智慧

行動藝術程展緯戴上手套和口罩,多次親身示範現時的清潔工人如何清理煙灰缸,講解垃圾桶的設計對清潔工友帶來甚麼不便。天氣炎炎,額角滲出汗珠,但他一次又一次講解,認真地把垃圾桶提起來然後又放下,吸引了數個有心人上前了解。在商場任職清潔工的梅姐對此十分認同,她著自己雖然自己不是負責清理垃圾桶,但聽過身邊的好朋友工作遇到過一樣的困難

程展緯又將一位外判工友的智慧道出,原來好好運用「錫紙兜」便可以「唔洗用咁多力」。他認為有經驗的清潔工人便能把工作做得更好,但慨嘆這些年資高的工友都只能夠拿著勉強過生活的工資。

IMG_2601.JPG

工資較最低工資高一毫子

另外,關注生活工資聯盟發表有關外判工人工資及工作待遇的調查,月薪制的外判工友平均月入8640.6, 換算每小時計只是$34.6,比最低工資高一毫子。另外,有約9成工人表示飯鐘是無薪的,有超過9程的工友亦指外判商沒有為他們安排有薪休息時間。

團體希望為外判工友爭取以合約條款定立工資下限,以及要求外判商為工人提供有薪的膳食時間及休息時間。他們早在上週四與勞工及福利局局長羅致光會面,但未能獲得滿意的回覆。他們透露,政府在言談之間無意改善現行外判制度,讓人不能接受。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s