新聞

富豪打波享特權 無視劏房戶東北村民 政府擬續租高球場

【本網訊】社民連、土盟、關住聯及東北支援組大約二十人星期六突襲粉嶺高爾夫球場,抗議政府打算延續球場的租約,無視基層市民的住屋需要。東北支援組成員帶來馬屎埔農地的泥土和種子,撒在球洞和球場果嶺;而球場入面的權貴,就繼續打波。示威者遊行到球場中央,開始被保安和警察阻止前進。

佔地達172公頃,等如荃灣般大的粉嶺高爾夫球場,七年前開始有聲音要求政府收回作公營房屋用途,政府亦一度研究在高球場起樓。現有租約即將在2020年屆滿,不過傳出當局擬再續租3年的消息,無視基層劏房戶及新界村民要求以高球場,取代大規模拆遷的東北發展、興建公營房屋的訴求,引起社會不滿。

今次亦不是團體第一次進入高球場,自2015年開始,東北團體及房屋團體已兩度進入高球場示威,政府亦即將在4月尾展開土地供應諮詢,包括高球場的多幅私人會所、遊樂地會否被收回,是其中一個重要的爭議點。

今天行動的團體既有環境運動的關注者,也有東北發展區內的街坊、市區基層劏房戶。被政府意圖分化的群體走在一起,正好說明以高球場高球場替代鄉村拆遷、將市區重建土地、市區閒置地優先起公屋,正正是保護環境(高球場土地早已平整、古樹和祖墳可以在日後良好規劃下被更好地保育)、也是尊重居住權利、令散村街坊免受迫遷威脅之舉。而更為重要的是,即使我們從權貴的球桿下取回高爾夫球場還地於民,都只不過是在巨大的政商合一制度裡「滴漏」極少片土地,讓基層能夠安身立命。

攝:Ho Ka Ho

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s