新聞

田香花園抗爭落幕 農夫:與被迫遷者繼續同行

【本網訊】元朗馬田壆村田香花園,經過多年鬥爭之後,今個星期二正式交吉予地產商。花農陳偉明同太太連日來執拾細軟,昔日茂密的田地,如今只剩下一堆木板。耕種用的農具已經遷去新居所,不過花園入面十幾棵果樹已經紮根土地,日後將會被推土機剷走。

「今日的的確確是最後一天,我所有東西都提早整個月搬遷,所有的農具都找地方擺設好。雖然沒有地方都執拾好,辛苦都要。好不捨得離開田香花園,很悲痛,但都要無奈接受迫遷的結果。」

繼續在社運同行

回顧接近十年的爭取,由城規會改劃通知發出,直到終於獲妥善賠償和安置,陳偉明最難忘的時刻,是2014年9月,恒基在未商討好安置補償的情況下,企圖強行鑽孔開工。當時正值罷課期間,不少學生由金鐘走到元朗聲援陳家。「最難忘是那些地主駛大型車輛來,吊剷車來剷平田香花園。我自己的財物、身家性命都在田香花園,當然自己要奮力反抗,最後都肯跟我們算是有少少和解,有少許血本賠償。」

Clip0025.00_05_52_11.Still001

陳生陳太將會去元朗另一條鄉村繼續生活,因為新居面積大不如前,陳偉明打算會去其他農場做兼職,過年才種年花,維持生計。不過不變的是,他將會繼續以過來人身份,與其他受迫遷的新界農夫同行。

「(這幾年)學到,逢人來到都別相信,只有信自己堅定的信念、自己的東西不能輕易被搶走,一定要據理力爭。我覺得田香花園的抗爭,從所有財物被滅亡、沒收,後來得到少少血本賠償,都是爭一道氣。如果有農夫有決心,我樂意將我啟示的過程告訴他。」

田香花園土地收回之後,恒基將會整合其他早已收回,合共超過6萬呎、即是大約8斗半地,同保良局合作興建青年宿舍,提供1250個單位。另一方面,政府也在密密推動元朗南發展計劃,預計於10年後提供約27000伙高、低層度住宅,多條非原居民鄉村,可能將會面臨如橫洲、新界東北般的收地發展。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s