直播

房屋政策大辯論 2018年立法會補選九龍西論壇

青年拒當樓奴運動星期四晚8:00,於土瓜灣鴻福街1號對出空地舉行立法會九龍西補選論壇,討論主題圍繞房屋、市區重建、房產稅等, 基進報導將會現場直播。

而為推動聾健共融,讓更多聾人朋友可以認識到各候選人的政綱及取態,論壇將會提供即時手語傳譯,歡迎各位聾人朋友收看、到場參與。

九龍西候選人 姚松炎 Edward Yiu蔡東洲、 蔡東洲答允出席,另一位候選人 鄭泳舜 Vincent Cheng則未能出席。

青年拒當樓奴運動整合了今次論壇的要點:姚松炎表示會推動政府撥出部份計劃用作首置上車盤的用地,改為用作合作社的先行計劃之用,我們對此期望甚殷。倘若姚當選,我們會密切留意關於這項目的工作。然而我們認為姚對推行合作社的內容仍見籠統,期望姚未來能更多闡述他對實行合作社可能面對的實務問題有何想法。

蔡東洲多次表示青年要藉置業向上流動,又主張樓價比物價升得快,買樓保值可以從中賺得利潤,這正正表示他其實贊同自住房屋亦要滿足投資需要。他又多次表示要看準樓市低位買入,在場的觀眾也不時戲稱他為投資專家。他這說法表示他對將自住需求和投資需求分開的決心不大,因為居住需求是不論何時均有的,而且自住的成本不應該受到投資環境的大幅波動所左右。

姚松炎在技術層面反對逆按揭,不過如果風險評估低令給長者的金額提高,不知其想法會如何。蔡東洲提出,安排逆按揭的長者百年歸老後,繼承人能承繼單位,但他忽略了要繼承人亦需要重新再供樓,否則會變成銀主盤的問題;同時如果逆按揭用盡,青年則要直接面對,故亦是將下一代變成樓奴的情況。本來逆按揭亦牽涉公共政策中安老的部份,倘若安老按揭真的成功推行,可料將被政府視為安老政策的主軸,候選人需回答如何解決「有樓有安老、無樓無安老」的問題。(我們當然認為要繼續迫使政府推行全民保障,身為透過泛民初選而代表泛民的姚松炎,以及不時提及照顧長者需要的蔡東洲,也不可能反對吧?)

就防止房屋囤積,姚松炎提到累進差餉,我們初步認為,業主能將差餉支出轉嫁給租客,到頭來囤積單位的成本又是由租客負擔。至於蔡東洲提出仿效房屋限購政策,在香港尚未見相關討論,有興趣者宜多討論在香港實行的具體做法。房屋限購令似乎不會令現時囤積大量單位的業主有誘因放棄現有單位,當然針對囤積單位可再嘗試以其他稅制處理。然而蔡提出房屋限購令是用來分開投資和自住需要,但限購令似乎只是縮小整體需求,而未能將自住成本脫離市場波動本身。

手語傳譯員:鄭詠恩 謝慧璇

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s