新聞

團體促放寬長者綜援資格審核 保障基層生活最低要求

【本網訊】特區政府即將公布最新一份的財政預算案。坊間有不少消息指,財政司司長將會向低收入家庭「派錢」。不少消息指港府將發放一次性紓困措施時,有團體認為政府應線檢視社會上的「安全網」,即是普遍基層市民都會申請綜援計劃,重新制定標準金額、補助金及津貼水平以及相關機制,並停止調高長者綜援申請門檻。

看不見的「殘疾」 找工作難上加難

63歲的林珍,大家都稱她為「姨婆」。她與18歲有特殊需要的姨甥孫同住,擔起家中經濟支柱以及照顧者的角色。年輕時的她是一名收銀員,50多歲的時候打算轉行從事清潔工作,但每次報上年齡後,對方都露出「唔太願意請你」的樣子。面對一次又一次的等候,她決定走到便利店門外等,為求見負責人一面,終於求得一個便利店店員的職位。

然而,姨婆因身體狀況不佳不得不放棄工作,「因為脊骨勞損所以就沒有做,頸又痛,坐又唔得、企又唔得,後來就沒有再做7-11」。她本來打算繼續在職場打滾,但面對身體的隱疾和照顧者的身份,要找一份適合的工作難上加難。姨婆形容當時 「壓力爆煲」,更需要服用情緒藥,於是在2013年決定申請綜援。

DSC02586.JPG

施政報告曾提調高長者綜援申請門檻

上屆政府於2017年施政報告中提出調高長者綜援申請門檻,由原來的60歲調高至65歲,預計措施將於今年年中實施。去年統計指出社會有逾14.4萬人申領長者綜援,當中60歲至64歲人數多達2.5萬。有消息指,措施將於本年年中實施。(已向社署查詢,唯未獲回覆)醫學界議員陳沛然解釋,有關的調整或與政府有意延長退休年齡限制有關。

姨婆的綜援申請個案早已獲批,不會受有關調整影響,但她認為不少長者與她一樣有經濟困難,需要政府的援助。她說:「我身邊有朋友成日都想捱到60歲去攞綜援,因為再轉工就再無人請,而家再提升到65歲,佢咪好唔開心,成日話最唔抵我。」她指政府根本未能確保他們的就業機會便調高年齡,認為政府並不了解他們的感受,「10份工才有一份工作回覆,仲要未必請」,是一個龐大的心理壓力。

長者的綜援標準金額和一般健全成人所領取的金額相差約$1000一個月,縱使長者仍然在60歲時刻申請一般健全人士綜援,但金額或會因沒有其他收入,而遠遠不夠應付生活。

加幅度趕不上通脹  唯有食少一餐

由於綜援金要等到2月尾才正式發放,姨婆在剛過去的的農曆新年初一到初三都不敢外出,怕要「派利是」,「過左年會派少一些才敢外出」。姨婆亦提到近年都沒有特別做節, 負擔不起大魚大肉,唯有食頓家常便飯,「清清淡淡就算」

雖然綜援金額有加無減,但加幅趕不上通脹,姨婆一天比一天「手緊」。她經常擔心入不敷支,「以前買20蚊魚肉,而家仲要買少的,而家買餸都要五六十蚊,下午茶普普通通都要38蚊,仲要唔係好大碟」。她寧願自己一日兩餐不吃早餐,讓患有小胖威利症姨甥孫先吃飽 。

社援物價指數落後

政府不是有按機制調整綜援金額嗎? 捍衛綜援權利大聯盟的代表李彥豪解釋,雖然綜援會案社會保障援助物價指數(社援物價指數)作出調整,但指數所包含的支出項目不貼近現代人生活,忽略不少必要的生活支出。他舉例,手機的月費、學童的課外活動及學習支援的費用都不包含在指數當中。縱使指數定期每5年會都未能追上基層市民真正的支出。

大聯盟同時促請政府短期內立即將綜援計劃內的標準金額、補助金及特別津貼回復至1999年削減綜援前的基準,以計算2018年的綜援金額;並政府應改變綜援須以「家庭為單位」的申領要求,讓長者及殘疾綜援申領人獨立申請綜援。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s