直播

2018年立法會補選 基層住屋論壇

3月11日是立法會三區(九龍西、新界東、香港島)補選投票日,為了讓基層市民了解各候選人及其所屬政黨的住屋政綱,是否真的以民為本、「不離地」,關注基層住屋聯席與 天主教正義和平委員會於2月25日合辦「2018年立法會補選基層住屋論壇」,邀請立法會三區(九龍西、新界東、香港島)的候選人出席,與一班居住於香港各區的基層市民見面,以表述在任期之內,如何解決基層住屋問題的綱領。

當日出席的候選人包括有姚松炎(九龍西)、蔡東洲(九龍西)、黃成智(新界東)、方國珊(新界東)、范國威(新界東)、區諾軒(香港島)及伍廸希(香港島),而未有出席論壇的候選人包括有鄭泳舜(九龍西)、陳玉娥(新界東)、鄧家彪(新界東)、趙佩玉(新界東)、任亮憲(香港島)及陳家珮(香港島)。

2018-02-25 (4).jpeg

除了候選人外,當天亦有大約70名基層市民、關注香港房屋問題的團體及公眾人士參與論壇,討論氣氛激烈。在最後總結要求候選人填寫「立場表」,所有出席的候選人都支持高爾夫球地興建公營房屋、購回部分市區重建局的土地作發展公營房屋、閒置政府建築物設置合過渡性房屋、反對使用公屋資源興建綠置居及保留市區中轉屋。

租務管制

有「土瓜灣捱貴租草根租戶小組」街坊詢問被逼遷及租住權的問題,伍廸希認為精英階層問題,無法實行租務管制。區諾軒、黃成智、方國珊和姚松炎都支持租務管制,蔡東洲則認為可由機構第三方介入。

土地供應

有「大角咀劏房關注組」街坊詢問是否贊成購回部分市區重建局的土地作發展公營房屋,蔡東洲認為市建局有舊區重建角色,應交回房委會處理。姚松炎反建議市區重建的大型用地用一半建公屋,另一半優先原區安置,及利用市建局已收回但未重建的單位,安置受政府清拆行動影響的居民。

公私營房屋比率

「深水埗太子住屋關注組」街坊提問公私營比率應否提升至7:3,伍廸希、方國珊、黃成智不支持,區諾軒認為資助房屋都「未跑夠數」,姚松炎則認為是單計用地分公營私營太過簡化。

青年宿舍

「青年政策倡議平台」代表問應否取消單身人士計分制及善用閒置建築物作青年宿舍,伍廸希認為政府應收回部份房屋給予青年,蔡東洲認為可改裝工廈作青年宿舍,不過青年應向上流動及置業;而姚松炎建議以合作社房屋形式給予青年。

過渡性房屋及安置

「葵涌劏房居民大聯盟」街坊問現時安置政策及搬遷津貼,方國珊認為應有租金津貼排公屋3年以上人士,黃成智則認為房委會應推過渡性房屋。

最後,主持給予候選人一塊「草皮」,掛滿基層街坊居住在劏房的照片及以上五項訴求,寓意希望能達成釋放高爾夫球地建公屋,同時由街坊代表遞上請願信,希望候選人如能進入議會,定必盡力達成所承諾的事項,為基層市民帶來更好的住屋。

文:關住聯

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s