新聞

年宵首設回收角 接收可重用資源

【本網訊】一連幾日的年宵及各區花卉市集結束,這些消費場合製造的浪費及垃圾問題,近年引起不少關注。在旺角花墟,有賣不走的年花被棄置在街上,有花商在離開前掟爛水仙花盆,亦有清潔工友為求快手清理將成盆年桔打爛。同一時間,就有人在爛花堆中尋找心頭好,一盆水仙,三點鐘尚賣50元、五點鐘卻已經不值一文。

至於在政府旗下的年宵市集,今年依然製造大量垃圾,環保團體綠色和平早前推算,單單是維園年宵熟食檔,年宵期間總共丟棄100萬件丟棄膠餐具。另外,不少攤檔在撤走時留下了不少可以重用的資源,過往有民間團體在年宵市場結束前嘗試「拯救」可以重用的物資,而今年政府在場內設立資源回收角,環保團體義工,以及民間自發的資源收集隊,將商販遺留下的可重用資源統一在回收角處理。市民余先生到場後才知道有此安排,特意去碰碰運氣。

「見有人派護膚品、派洗臉奶,我就知道有資源回收角。我覺得這個氣氛是不錯的,因為環保,派給別人,別人又用得著,好過棄置製造垃圾。做得生意少不免有些東西要棄置,如果因為不環保而取消年宵是很可惜的,因為年宵對香港來說是很大特色,也促進香港的經濟。」

收集回來的可重用物資林林總總,例如大型帳蓬、枱凳、音響、電燈泡,以至未賣完的食物,都在資源回收中心找到。毋忘垃圾的Barry認為,香港人的環保意識依然不足。

「輕微進步,不可以說沒有、有少許。提升意識就未必可以做得到,提升意識一定要靠多方面教育才能做到,現場做回一些配套設施,例如你見到政府設立資源回收角、製作橫額,起碼有位置集中到人流可以免費分享。」

根據食環署統計數字,全港多個年宵市場產生垃圾量,由2014年303噸急升至2016年447噸,去年稍微回落至約365公噸。至於在資源回收角收集的物資,部分已經在即場被市民預取,其餘的物資稍後將在網上公佈,有需要的朋友可以向有關團體查詢

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s