新聞

輸贏只差一線 本地花農歲晚掙扎力拼

【本網訊】年廿六的深夜,當大家都準備睡覺的時候,信芯園農場的百合和劍蘭開始運去旺角花墟。我們跟著貨車,由新田去到旺角,窺探本地花農出貨過程。

旺角大球場每逢歲晚都會變身為本地花農的批售市場,這個市場幾乎是全日二十四小時不停運作,一方面供花店或機構到場取花,亦開放予散客直接向農夫購買。

廿四小時全日工作

「最主要是半夜運作,那些花店這幾天都捱通宵,(凌晨)來取貨,然後直接去開檔,每一年由年廿六開始捱到年三十晚,我們同他們一樣,都是廿四小時。這裡(跟花墟道)最大分別,這裡大部分農夫都是自己種自己賣,出面那些是花商,在台灣、國內、周圍搜購然後零售,我們這裡就批售。白天就拚命在田裡工作,只利用夜晚的時間出來,將自己辛勞得來的收獲換回自己的酬勞。 」

「根本就沒有時間,其實多數農戶都只有兩三人,找些朋友、兼職來幫忙,日間時間人流很密根本走不開,他們又要賣花,盡量利用晚上時間來補貨。我們也是用夜晚時間出來交貨給他們,等他們日間售賣。」

IMG_4032.JPG

輸贏只差一星期

這個市場最初位於花墟公園一帶,後來經過多年變遷今日租用旺角大球場出貨,是本地花農重要的銷售平台。本地花農一年幾乎只做兩三次大生意,而農曆新年就是最重要的銷售平台。他們就好像賭大細一樣,豐收的話固然開心,但若然失收的話,可能連種子錢都會蝕清光。

「一年忙到晚就忙完這五天,我們當然希望豐收趕得及,有些花百花齊放。可是去年早了兩星期(開花),今年就起碼遲兩星期,輸贏每年只差一個星期,要不就太早,要不就太遲。有一半人能回本,但有很多都回不到本,因為天氣冷的時間比較長,去年有很多都蝕到不能再種了,你一年蝕第二年再蝕不可能蝕三年,因為也沒大批本錢再投資蝕下去。」

這個批售市場將會運作到年三十晚,有興趣的市民,不妨來支持一下本地農夫。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s