新聞

群眾壓力下民政暫緩迫遷露宿者

【本網訊】在大角咀井字橋底露宿多年的根叔,早前被民政事務處要求搬走,要通知的同一日,正正是天橋新落成升降機啟用的日子。事件曝光後,當局暫緩迫遷的命令,油尖旺民政事務處派出行政主任麥浩旻到場接觸根叔,引發以下一段對話。

麥浩旻:先坐下慢慢討論,上星期我跟江先生都探過你,你當時說工程完了、正在收拾、會搬,既然你這樣說了,我想你已經同意了。因為你都見到這個(升降機)了,今日開幕,亦都見到你早兩天在收拾,那可以了,上星期又講好了,今個星期他又收拾中,即是他知道、準備好了這樣。

但我們不是想天寒地凍逼你怎樣,當然我們不鼓勵你露宿,希望你能有好地方上樓過年,大家開開心心,這是政府的立場。但問題是如果有甚麼問題你不開心的,不緊要,你說出來,今日你見到我們只來了兩個社工兩個同事。

我們不是在拆你樓,因為我們聽到姑娘來探過你,今早告訴我們,不是啊,根叔的反應有點不同
跟你們上星期說的有點不一樣,今日下來再找你再跟進。其實昨日我們等你了大半小時,但可能你在上班。不過不緊要,最緊要記住我們不是想令你不開心,你最緊要記住一件事,我們想你好,方生都跟進你的情況很久。

今日不會拆你,但想你明白怎樣說都好,露宿對你來說都不好,這裡怎說都好都是政府土地,是始終都要搬的,不過我們會盡量幫你上樓之後再處理好不好。提早同你講句新年快樂。

根叔:可能我自己也霸了少許地方……

麥浩旻:是,不緊要,總之我說得好清楚,亦都有訊息帶給你,其實你的情況我們都想——這也是跟關心你的朋友說。我們油尖旺民政專員都想請你,亦都請趙生或其他關心這件事的朋友,下星期找個時間,我們商討究竟社署可以怎樣幫你,我們住下談談好不好,這亦是所有關心這件事的朋友都歡迎來聽的。

趙生,如果你是同根叔這麼多年交情都希望你一起來看,看說實在,政府可以做的事情不少,但都不是所有都能做。我們只能說offer甚麼出來,而哪一樣是比較適合…

Peter(根叔朋友) :但是不是一直同根叔跟進的期間都不會貼紙怎樣…

麥浩旻:正如我剛才所說,法例上的程序,我們照做但執行上採取彈性方法,法例就是法例,我們執行就要執行,不能說現在不執行。但執行時間和方式彈性處理,所以我們跟根叔說,先了解他的福利需要,看看如何令大家都開心,大前題是這是霸佔政府土地的行為,政府不會容忍,但在執行法例時我們會考慮,如何可以照顧街友的需要先,用彈性、人的的手法去做。

但我們不會說我們不執法,這我們不能答應,所以希望所有關心這件事的朋友都明白,我們職責所在,一定要處理的,但做法盡量人性化,就這樣簡單。

Clip0020.00_13_31_50.Still002.jpg

記者:想問了解根叔的需要之前…

麥浩旻:如果是傳媒或網民的朋友,我們沒有獲得授權可以回答問題,如果有問題請你聯絡我們的新聞組,這是授權所限,不好意思。

我是來帶個訊息給你,不想你擔心,得不得。
Peter(根叔朋友) :我就當是朋友去了解,現在跟根叔談政府資源及意願的時候,可能你們執法上都會貼類似告示、通知…

麥浩旻:總之執法還執法,我們做的一剎會彈性處理,但執法一定要做

Peter(根叔朋友) :如果下星期你們可能又開門又執法又貼通告,是否還要跟你們聯絡一下

麥浩旻:我們執法是聯合行動的,會由民政處去協調,總之我現在說了,同根叔傾好之前,我們會彈性處理,剛剛才跟他說約了他下星期商討。總不會在這天前再來做些甚麼,我們會先跟他商討好。

但至於不執法的問題,我答不到,一定要執法的,這是職責所在,希望大家明白,部門是一定要執行法例。這是我們的職責,事實上有其他的關注,希望這地方能還原一個公共空間出來給所有市民都能使用,通道的暢通,因為這本來是無障礙通道,所以才要建電梯出來。各方面我們都希望平衡,就不是說為誰服務,我們為所有人服務,亦希望大家可以幫手將這個訊息傳開去。政府不是趁過年洗太平地或甚麼,是我們因為之前跟根叔有協議,上星期說本週搬走,所以我們今個星期做,完全只是這樣,沒有其他agenda,就這樣簡單。

如果因為時間敏感特別令根叔誤會我們真是很抱歉,但希望你明白其實我們一直以來都不是迫你

走的態度,如果是的就不是今天是幾年前已經是這樣做。Peter(根叔朋友) :不能怪他敏感,因為今日開幕(升降機),你就貼張紙然後…令人有很多聯想

麥浩旻:這時間上是有點奇怪,真的不好意思,根叔 。所以我們要傳達的訊息就這麼,多謝各位。

根叔事後回應:(政府人員平時有沒有來看你)沒有,平時沒有的,就是今天,是今天來了五六個,突發性的東西就過來,平時怎會過來。(但他們說平時有跟你接觸開)接觸開不是他們,只是民政處那人,上個星期跟我談過一次,他說這裡(升降機)快要起貨了,到時我沒所謂,就清空條路出來,很簡單而已。你說我這裡很阻礙,我想來想去,來樓梯底怎會阻住人?人人都不會走樓梯底吧對不對。如果你真是說要我都無辦法但你都不能臨時,臨急天寒地凍叫我走對不對。

他要我走是最近的事,是12月頭,叫我12月15日要清走,那時地盤都未起貨,好啦,我都看看怎樣,到那天我都休息不上班了。12月15號都沒來過,直到2018年突然間有張告示,這些會很敏感的對不對,你臨過年,天寒地凍強行要清走我,我當然不肯。(你聽完麥生的話,怎樣看他的說法?)這些沒有的,大家有商有量沒有問題,我們又不是很固執,講得出來合理便接受,不合理當然不會接受,沒事,大家互相張就。這只不過是很平常的事,我不在這裡,就走去第二個地方(露宿),沒有所謂的,最緊要不要臨時臨急趕我走,給我一些時間走盞就可以了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s