行動

健聽朋友初學手語小感悟

幾年前在葵芳地辦工作,洗樓期間碰到一些聾人,說話聽不到,字好像也看不明白,就產生了學手語的念頭。再過幾年後,因另一些工作而聽懂了大江南北各種中文,又胡亂學了少許印尼文,開始有信心由零開始學習陌生的語言。趁最近數月難得無業,終於報了龍耳的手語初班。跟學習其他語言類似,最先學習的都是自我介紹、簡單的提問、數字、時間地點、家人、工作興趣食物等。值得一提的是教學過程。老師是聾人,課堂上主要以手語和文字進行溝通,只有極少口語,只有少量筆記,大部份內容全憑記憶。學習過程就像Black Magic之類的Ocamp遊戲(上山落山?拍蚊?其他忘了),事先不說明規則,猜對了就學會了,然後透過重覆練習加強記憶。課堂上強調要改變依賴聲音和文字的習慣,由用口語改為用身體記憶,用動作、視線和表情來思考來表達自己,並將注意力放在視覺上。對於用聽覺和口語來生活的人來說,這是一種新的經驗。又因為教學內容環繞生活不同範疇,因此學習手語同時是體會聾人的感受,認識聾人生活,以及目前沒有為聾人提供適當便利而造成的問題。舉三個例子說明:

(以下對話用手語進行,以後應該做gif/拍片)

例一:小巴
佢:聾人搭小巴點落車?
我:叫隔離位幫手
佢:好少人幫手,車上gum鐘好多都係假,所以聾人好少搭小巴,除非去總站

例二:地鐵
佢:地鐵壞咗,聾人聽唔到廣播,又冇字,點算?
我:人地走你咪跟住走
佢:咁佔中都好多人走嚟走去,你又跟佢地走?(因為看不懂「佔中」的手型,他就寫出來了)
例三:體育
佢:聾人係咪參加殘奧?
(有d人話係有d人話唔係)
佢:聾人自己有個奧運會,因為同肢體傷殘唔同
我:咁起跑聽唔到開槍,會用咩方法?
佢:跑步同游水都係亮燈就去
我:打波呢?
佢:籃球6個球證,足球好似8個,有事就揮旗仔

所以我是強力推介有想過學手語的朋友去報讀。只學初班也好,雖然八星期每星期兩小時是不多,但專心學的話,至少可以對手語有點基本的概念,學到的東西真的可以用來溝通。

至於純粹從學語言作為興趣的角度來看,香港手語是語言,而且是香港本地特有的語言,只是很多人故意無視。例如「荃灣」的手型與工廠有關,「旺角」與日軍進城有關,「灣仔」與避風塘有關等。學香港手語,其實就是在認識另一個描述香港的方法。

題為編輯所擬,原為《學手語》

文:區刀(初學手語的健聽朋友)

圖:聾人團體要求醫管局提供手語傳譯示威

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s