編輯手記

致新聞官、公關們: 企開啲啦

政府和很多公共機構,為了應付傳媒記者,都會聘用公關或新聞官去同記者交朋友;無事的時候,安排大量約稿、活動、細圍,在報紙雜誌上以專題包裝,實際上跟鱔稿沒有分別,用這種方式「養」一班相熟記者媒體,在媒體上長期壟斷一些空間。有事的時候、面對訴求的時候,這些公關、新聞官就將事件看待為一種「公關危機」,拆了彈就當做解決問題。

我知道這個Facebook上有很多現職公關傳訊業的舊同學、朋友,也有很多記者對這種現狀沒有反感。但還是必須指出:平日供故、用茶敘養住一堆記者,在出事時幫幫拖寫輕手啲之類的做法,本來不應成為媒體常態,真實的議題不是用公關手段就可以處理,而是機構負責人必須面對和回應訴求,做不到就由機構自己負政治責任。

《基進報導》的所謂基進地做新聞,就是拒絕這種公關陋習,除非有權決定或回應問題,否則拒絕與這些「新聞官」、「公關」對話,即使這樣會不被視為「記者」——採訪、查詢並獲得資訊、發佈消息的自由並非大型媒體、職業記者的專利,所以我們從不印製記者證,每當採訪現場有人問起是哪個媒體和卡片,例牌的回應是「係咪一定要同你交代?」

除了我們這些小型媒體必定不依遊戲規則,主流傳媒同工,也應該一同拒絕這些流傳已久、被視為金科玉律的陋習。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s