新聞

基層捱貴租訴苦 陳帆:頂住

【本網訊】劏房數字再創新高,現時已有超過11萬戶居住在不適切居所包括劏房、板間房及天台屋等,他們面對昂貴租金、濫收水電費、逼遷及惡劣環境等問題;但公屋輪候冊上更有超過28萬宗申請,「三年上樓」承諾破滅。然而未來五年公屋落成量遠不及目標20萬的一半,亦可能被政府改作綠置居。關注基層住屋聯席今午向運輸及房屋局局長陳帆請願,要求政府解決基層住屋問題。

聯席批評,各類型建屋目標真實數字前後不一,讓公眾混淆,而針對支援基層租戶的中短期措施,租管仍未展開任何討論,過渡性房屋亦成效不彰。聯席要求政府增建公屋、正式重開租務管制的討論及立法工作,並推出更多紓緩基層住屋壓力的政策。

差劣住房歷年新高 房屋政策亟須改革

根據2016年政府統計處的數字顯示,現時已約有20萬人居住不適切居所(包括劏房、板間房及天台屋等),數字按年上升。同時,根據長策會近日發佈的《2017年周年報告》,現時已有115,100住戶居住在上述不適切居所。基層市民無力負擔高昂樓價,僧多粥少的情況下,不少業主乘機改建自身單位成劏房、板間房、籠屋,甚至改裝成「棺材房」,透過出租這些「畸型」住屋圖利,使大量不適切住房應運而生,劏房數字按年上升。

但公屋的落成量卻沒有提算,政府承認未來五年的落成量,只及長策提出20萬單位的不足一半,於去年林鄭月娥首份施政報告中,「置業主導」和「置業階梯」成為現時房屋政策主調,並提出將部分公屋單位轉為「綠置居」,反而令輪候公屋時間更長;而「富戶政策」又迫公屋的基層住戶買樓,成為樓奴。

住於太子的劏房街坊阿齡批評政府不知民間疾苦:「醫生說我的腳已退化、生骨刺,叫我不要行樓梯,但我都想住低層、想住有升降機的樓。我們要看入息去租屋,租間劏房住6樓8樓都要五千幾元,這種生活我不知上面的高官可以打幾多場波(高爾夫球),他們好像是二千幾元打一場,我們要交的租金可以讓他們打兩場波的價錢,但是不是他們幫我交兩個月?」

陳帆則呼籲街坊「頂住」,被問到粉嶺高爾夫球場將於2020年租約期滿,陳帆表示不想影響土地供應督導委員會的討論,未有直接回應有否考慮將土地收回起公屋,但承認不同政策局對土地運用有不同意見,會繼續尋找熟地建屋。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s