一種關注

鴻福街的最後倒數

【本網訊】剛過去的除夕夜,不少人都到尖沙嘴、蘭桂坊或各商場等「倒數聖地」享受熱鬧氣氛,迎接新一年。在土瓜灣鴻福街的小社區一樣有倒數活動,沒有摩天大廈般雄偉的亮燈倒數,沒有煙花,只有一班街坊和由義工一手一腳製作的電子倒數裝置。

街坊積極參與

這個概念由「維修香港」主席文浩提出。他說「誘因就是鴻福街這個區成為了重建項目的對象,一定走唔甩,一定重建,收購曬,已經落實了」。倒數新一年,對鴻福街而言,這到底意味著一個新開始,還是結束?文浩估計,今年是鴻福街最後一年的除夕倒數活動。

DSC_2512

在籌備活動期間,組織者需要面對許多不穩定因素,難免會擔心。「會不會被警察「冚檔」呢,食環署會不會來「𡁻」我們呢,消防處會不會來郁我們呢?」最令他憂慮的莫過於街坊的參與。與其說將成功將零件化成一個約三米高倒數裝置是一個壯舉,文浩認為街坊的熱烈的反應才令他最有滿足感。「我們當時的估計是去了旅行,或者天氣太凍不願意落街,接著節日大家可能又去左尖沙嘴wet,會架嘛,沒有想過這麼多人。」踴躍的參與的背後,其實是默默耕耘。文浩和一班義工早在活動前按著「街坊list」,「打電話通知他們這個除夕夜倒數活動」。

組織擺街站時宣傳除夕夜倒數夜墟市,他難忘其中一名街坊表示捨不得得土瓜灣重建。「他就說著說著便哭了。說這個社區很有人情味,很多人互相幫忙。縱使新搬入來有南亞裔的街坊,有些更是難民,我們要搬野的時候,叫他們一起搬,因為沒有𨋢,他們都很肯幫手」。

當晚,倒數器前有議員發表意見,街坊都排排坐地聽,墟市檔口也有人圍觀。台上的說,台下的街坊和應;有激動的街坊,旁人立即上前解釋與勸阻;義工做live、弄音響、派食物,這些互動好像是一個默契。

IMG_1674.JPG

他的社區回憶

文浩是「土」生「土」長的土瓜灣街坊,自小在土瓜灣成長。談起這個充滿回憶的社區,他不是眯起眼睛滿足地笑,但談起即將失去,這個豪邁的男生眼睛泛紅。這個地方承載的不只是生活,是生命。

「我就是在這個鴻福街跑跑跳跳」。小學時期,文浩在鴻福街轉角位的樓上補習社補習。他憶起,放學後與補習前的空檔,便會到空地玩,補完又「玩一大輪才回家」。「以前細個的時候,那個空地還有一個個塗了綠色油漆的排檔…那時候幫媽媽買銀針分的那一間店舖還在出面,仍然生存,哈哈。」提到兒時的小夥伴,原來都一直住在該區,那天晚上的倒數活動也有參與。「以前小學同一間補習社,剛剛才來找我!…有時住得很近,行上樓就是他們的屋企,就會一起打機。」他看著這個社區的變遷,回憶充滿笑聲。

長大後,令他最深刻的是曾經幫助一位街坊免受刑責。婆婆是一個單位內劏房的一名業主,入口處設有鐵閘被視為共同出入口,於是被檢控。她本來求助於一名建制派區議員,議員雖已為她寫信,但案件仍然需要上庭審訊。上庭前的數天,婆婆向文浩求助。義工們立刻上門拆除鐵閘,最後婆婆「避過一劫」。

IMG_1778.JPG

這個婆婆的故事並沒有結束。因為這個案,文浩認識了單位內其他住客。其中一位女士家裏有漏電情況,生活環境埋伏了不少危機,於是他和義工師傅上門搶修。文浩指,這女士之後很願意一起參與抗爭活動 ,特別勞工及基層議題,鐵閘婆婆亦如是。他認為,這些社區服務並不是要求街坊去有某一個政治取態,或投特定投票予哪一個候選人,而是讓「身受其害」的街坊,「要他們識得聰明地選擇一個真的是他們的生活,為他們爭取基本尊嚴的人」。他希望街坊能夠明辨誰是真正為他們著想的人。

都是對社區的感情、對社區的負擔。

社區回憶為何?

社區回憶對街坊真的這麼重要嗎?文浩說「一定很重要」,「平時一落街就會同邊個邊個老闆娘打下牙骹,有些人細個又會去他們的店鋪打躉,這個生活圈子裏,他們每天都會有交流,唔會無感情架」。「行過士多可以買啤酒飲;小朋友,街坊的仔女會在空地跑跑跳跳;豆腐舖很多街坊幫襯」這些文浩稱之為「15分鐘生活圈子」。「如果街坊這樣都感受不到,我懷疑他是整天躲在家裏,因為一落街,就是我們的社區」。他直言,現時的房屋和樓宇鄰里關係並不親切,街坊必然會失去這種互助關係。

三月,是土家租約期滿的日子,「基地」何去何從,仍然無從得知。文浩得悉,有些街坊已經被逼遷趕走,其他亦會陸陸續續搬走。組織曾經向區議會提出過「共同搬遷」的概念,爭取一塊空地建屋讓街坊一起搬過去,維持社區原貌,簡單而言是地方變人情依舊。可惜,最後計劃不了了知。面對重建,文浩口中更多的是一個個未知數,他唯有做好當下該做的。

失落但仍然需進步,這個是時代進步不變的定律,卻有人堅持到最後一刻將人情故事留住。今時今日,住在高樓大廈的香港人仍然會有社區回憶嗎?時代巨輪一直推進,消滅了一個個社區,望磨滅不了回憶。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s