行動

罷工之後 民間可以「Mark實」外判商嗎?

海麗邨清潔工友罷工十日後,終於成功與資方「民順」及「香港工商」達成協議,取回被拖欠的遣散費和加薪。對工友而言,今次工潮結果算是完滿,不過在工潮之後,市民大眾必定要繼續監督屋邨外判商,而在制度化的途徑裡,屋邨居民和團體也可以做得更多。不過要改善工人的工作環境,始終要將市場化外判制度徹底改變。

職工盟表示,外判商同意支付大部分遣散費及回應加薪的訴求,所以一眾工友將於星期六復工,雙方也同意將協議內容保密。工友們也說,如果有任何工友因為今次工潮被解僱,定必再次站出來罷工抗議。

今次工潮也突顯了眾外判商之間的利益關係,首先是上手外判商「民順」與新外判商「香港工商」關係千絲萬褸,以左手交右手的方式、迫使工人簽自願離職書,以逃避遣散費的責任;其次是房屋署對屋邨管理外判商並沒有做好監督責任,而身兼運房局常任秘書長的房屋署署長應耀康,至今更一直未有回應事件。

IMG_3396

房委會有評級及懲罰機制

當政府無法做好監督責任,就是展民間力量的時候。在屋邨外判商的問題上,原來是有一套機制是可以處理這個問題。所有要投標公共屋邨的管理工作,都要先通過「工程承建商及物業管理服務供應商的註冊程序」進入房委會名冊的公司名單。

名冊管理資訊系統(COMIS)網頁披露了「工程承辦商及物業管理服務供應商登記指引」,承辦商申請列入名冊時,必須「向非技術工人給予公平待遇方面表現良好」,並在過去五年未曾因勞工法例被定罪的記錄。而名冊會將承辦商分為1A、1B、2A、2B四個級別,當中1A級承辦商必須符合「OHSAS18001」認證,工作量上限為45000個公屋單位,即是折合可承辦9條海麗邨規模的清潔工作;最低的2B級則只能最多承辦9000個單位,折合不足2條海麗邨規模。市民亦可由此估算一間外判商,一共承包了多少個清潔項目。

如果承辦商在指定時間內收到房委會表現評為質劣報告,房委會 計算有關報告的數量和組合後,會採取適度的規管處分。而最嚴重的第四級處分,是可以將承辦商從確實資格降為試用資格;及/或從較高組別降到較低級別;甚至從名冊中除名。

CAP1.jpg

 

由於對外判商而言,收到的質劣報告愈多,就愈有機會令到其評分下降、降級甚至除名的威脅,在這個情況下,屋邨互委會可以向房屋會委員、投標小組委員會、屋邨管理諮委會提出投訴;就今次海麗工潮而言,房委會投標小組委員會委員羅健熙已表明將會在會議上提出討論今次事件。

登記指引通則上的最大漏洞,就是同一份合約裡,容許名冊上公司接連投標;當然關聯公司也可能因為任何一家公司牽涉嚴重事故,而全部被隔離於招標程序以外。不過現時名冊內只有30間公司,更以價低者得的方式招標,根本在制度裡是難以保障工人權益。

現時屋邨管理、街道清潔的服務絕大多數都外判予私人公司進行,在現行的制度裡外判商沒有需要和誘因去做好勞工權益,以至分類回收。整個以減低成本為目禁的外判制度,實在需要全面取締。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s