新聞

民順拖逾萬元遣散費 只肯賠二千「獎金」 海麗清潔工友續罷工

【本網訊】海麗邨清潔工被拖欠遣散費,工人罷工來到第7天。勞工署今日與舊外判清潔商「民順清潔有限公司」與約20個工友談判,但是的新的承辦商「香港工商清潔有限公司」就沒有出席。

工會幹事杜振豪指,在談判開始時,資方只提出讓工友復工,引起工友不滿。資方再提出「利是」形式,按年資每年給$100工友,繼續商討後加至$200一年,話如果復工更一次過發放$500的獎金,以部分工友九年年資計算,只得合共$2300。然而,金額仍然與工友本來可得約1萬4千元的遣散費相差很遠,最後兩個半小時的談判破裂。

「我們會重申我們三個訴求,包括追回舊公司民順的遣散費,同埋新公司承認工友的工作年資和合理加薪。但今次會面中,「香港工商」的代表沒有出席,根據勞工處講法,「香港工商」認為今次工潮跟他們無關。我想這裡有很大的誤會,其實有兩個訴求都關新公司事。」而有線新聞早前報導,新舊外判商共用位於荃灣的辦公室。

除此之外,新的外判商在罷工期間有聘請臨時工代替工友的工作:「聽工友說,其實(工商清潔)請了不少臨時工,和在其它屋邨調工友過來,聞說臨時工的薪金是500元一日,而一般工友人工是不夠280元一日,還會有新年利是,獎勵沒有罷工的工友。」

「民順」的代表離開時拒絕傳媒提問,更推開記者,有記者混亂之中被打到。工會將繼續罷工,亦正商討其他後續行動。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s