行動

大台之外,不如我哋坐低傾下

1215的討論之後,參與者相將在元旦遊行後、大台以外進行多一次討論和交流環節。今日參與的人比以往多,討論也似乎比較聚焦。其實本來的想像是,整個行動會與大台的發言時段重疊,好讓大家也知道其實大台的程序以外,大家都可以有更多選擇。總之出現很多錯誤和落差、突發情況,令事情不太順利,但最後也讓參與遊行的會眾可以「見到」我們。當然今日提出了好多好多問題,是值得運動參與者,不管如何自我定義都好都要思考的,例如其實在大議題(所謂的民主運動或普選運動)以外,我們遺忘了幾多在邊緣的社群?如果最後這個討論圈開始慢慢進化,會否成為了第二個「大台」或者「大佬」?我們參與一個議題的時候,到底對它知道幾多?有無真是了解過聲稱要聲援的群體,他們到底面對著怎樣的困難?

無論如何,在這個討論之中,如果大家能在某些提問或句子裡找到共鳴或需要被深刻反思的位置,那都證明了會眾其實也很需要、渴望這種討論,或者也希望有發言的機會。重視討論、對話的文化,應該重新出現在社會運動之中。而社群之間的互相支援、跨議題的支援(例如環保人關注海麗罷工,在爭取勞動權益以外,更促使區議員也有意改革邨內工友的勞動環境、回收分類),也是運動中重要的網絡和資源。

IMG_5207

而這個討論圈也不是由政治明星、團體去架設,對話之間一直實現著真正對等的關係,主持人或所謂發起人,只是統籌實體物資的運作。當然,也不是說有政治明星就一定是壞事,只是這正正是有些會眾會體現到的「不同」:第一沒有人能夠統一發言的規則,第二是沒有政治名人去回應發言者,令到發言者之間需要認真對話,迫使參與討論的人都要思考才能回應對方的問題。

而在未來的五一、七一,這件事情都要繼續做,在大型集會以外,就繼續互相支援。不一定要有現實存在的佔領區才可以實現連結,關鍵就是眾人如何在重重的規限下,跳出一貫的實踐去尋求出路。

討論內容GOOGLE DOC

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s