新聞

外判商拖欠遣散費 海麗邨清潔工友罷工爭權益

【本網訊】清潔工人經常在厭惡性環境下工作,但薪金和待遇都得不到合理的保障。海麗邨數十位清潔工友發起罷工行動,抗議前外判商拖欠近100萬遣散費,勞工處亦派人到場了解情況。

前外判商「民順」在2008年開始,承包海麗邨清潔工作,直到今年10月底結束。有工友表示,當時「民順」要求工友調到其他地區工作,或者簽自願離職書,否則不能轉到新外判商工作。不過,直到11月依然未能收到前公司的遣散費。

在民順工作八年的芬姐,在不知情的情況下被誘導去簽自願離職書:「他(外判商)說你一定要離職,否則新公司不會請我。問了有沒有遣散費,他又問我們夠不夠65歲,我們說不夠,然後說只有65歲以上的工友才有遣散費。問他們為何以前有,他們就說不要講以前,現在還現在。我們不太認識勞工法例,甚麼都不知,只知道離職才有新合約可以上班,於是便人人都簽了。」

現年78歲的鄧叔在海麗邨工作3年,負責執拾垃圾房及大型垃圾,他表示本來有四個人負責,但他們相繼離職後,只有自己繼續工作,要一個人處理四個人的工作量。早前他在工作時受傷入院,但醫生紙交予僱主請假後,懷疑未有向勞工處匯報。

「有個坐廁不知為何被掉上那麼高,找個床單覆蓋著,我一拉床單就「呯」一聲掉下來,然後就撞到了。這裡的判頭沒有報匯報回公司,所以就沒有(報工傷)了。」

新外判商「工商清潔」接手後,給予工友的月薪只有大約8600元,時薪僅僅高過最低工資2毫幾。有線電視追查發現,新舊清潔外判商「民順」及「工商清潔」,共用同一個辦公室,被查詢的時候,更加企圖遮蓋招牌,懷疑兩間公司只是「左手交右手」。而根據現行勞工法例,僱主必須在十四天內向勞工處匯報工傷情況;而由於房署及新舊公司均未有回應訴求,海麗邨清潔工人今日決定繼續罷工。

惟工新聞更詳盡報導

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s