【本網訊】2017年,香港的政局動盪依然。而對羅冠聰來說,他經歷的事情就更多。7月中,高等法院裁定四名議員的宣誓無效,褫奪他們的立法會議員資格。

去到8月,律政司要求覆核2014年的「重奪公民廣場行動」的刑期,高等法院上訴法庭判周永康、黃之鋒、羅冠聰三人由120小時社會服務令加刑至8個月即時監禁,根據《立法會條例》和《區議會條例》,他們將被褫奪參選權5年。在塘福懲教所囚禁期間,他另有一番體會。

捱過了這一關

「在囚期間有很多時間可以閱讀和寫作,自己看了很多書,也有想過未來我們抗爭的路要怎樣行,包括自己有沒有需要學更多東西、去進修諸如此類。在(監獄)裡面吸收到很多資訊,但出來後要慢慢消化。希望未來個人能藉這些機會變得更平穩、冷靜。這樣的難關也捱過了,其實未來有很多挑戰都未必能撼動自己。」

羅冠聰被囚於塘福懲教所,根據他的說法,那裡不少在囚的年輕人都是「有背景」的人。「例如聽他們說自己曾經在佔領期間落去旺角打人,或者做蛇頭(安排人示威)。說出來的時候,聽得出他們是有些歉意的,因為他們始終都是收錢做事。」

「其實他們不特別討厭我們的政治立場,不特別討厭我們這班人,只不過是收錢做事,見到我的時候也會說那時候只是這樣這樣。他又不會跟你道歉,但你會感受到他們是有點不好意思。我覺得這經歷都是幾有趣的,因為一方面引證了過去很多調查報導,現在有些當事人直接告訴你;第二是這班人其實沒有甚麼政治立場,都這樣去做,我們可否從第二個角度去看這件事,我覺得是有些新奇、第二個角度的東西萌生出來,這些東西都幾有趣。」

 

 

然後又一關

10月24日,終審法院批准包括羅冠聰等三人以5萬港元現金及5萬港元人事保釋,直至11月7日開庭處理其上訴許可申請。不過去到11月底,立法會行政管理委員會決定,要向四名被DQ的立法會議員追討過去一年的議員及助理薪津。

「現在行政管理委員會追薪的情況是,他們給我們四星期時間回覆,名義上他們收到我們的回覆後,行管會將會再度討論一下安排。但假如他們視這件事是一個政治角力,簡單來說是想置我們於死地的話,其實我們怎樣回覆都是無意義,都是要追討這麼多錢。」

「我們過去在議會中發聲、投票記錄全部保留,但現在卻又要收回已經支付的薪金,包括給議員助理的薪津。在這方面我覺得不只是自決派,所有民主派的立場都一致,就是覺得這樣的做法十分荒謬,是赤裸裸的政治打壓。未來我們都會尋求法律意見,假如他們真的要追討每人大約300萬的薪金,和議員助理薪津及其他開支,我們會有法律行動。」

「當然你見到現在整個政權,因為政治目的而去破壞很多建立已久的規章,包括我們的法治精神,例如我們做過議員但被追回薪津,其實是很違反我們所謂搵食的邏輯,不會有一個老闆在你工作後說,你一開始的專業資格是假的,然後要收回所有薪金這樣子。很多不同的規則、邏輯在政治打壓的層面上,可以全部掃落枱,我覺得這就是威權是代的來臨。」

「他們不會假扮跟講道理、不會假扮講文明,就是會赤裸裸地打壓你,這不只在幾個人、十幾人、幾十人身上出現,是整個社會都有倒退的狀況。由一開始選舉時可以無理地DQ候選人,現在有很多被政治檢控而入獄的人、追討薪金諸如此類。」

一起闖關

終審法院明年1月會審理「重奪公民廣場行動」的上訴,羅冠聰表示,再次入獄的機會很大。雖然現時公民社會普遍都出現一種無力感,但他期望公民社會可以藉著支援政治犯的行動再凝聚起來。

「回去(監獄)的機會當然不小,因為始終我八個月的刑期,只服刑了兩個月,就算法庭減刑都可能要回去。但我又覺得若然入去的話,要對外面的人有信心,很明顯你在監獄裡只有很少事情可以做,除了寫信,它通訊又慢,接收資訊也很慢,也很難感受到外面的資訊,可以給予你一些指示,所以都很依賴外面的人補位,做回聲援、將我們理念發揚出去的責任。」

「其實我又覺得贏下年選舉當然重要,但如果將所有心力放在選舉中,我又覺我這不是出路。見到現在不同議題都在議會發生,例如一地兩檢、(修改)議事規則,但我們都有一個很大的議題,就是支援政治犯。我們覺得這個值得大家繼續去做,因為正正是這班繼續為城市付出的人,可以凝聚回過往曾經站出來,而又覺得無力,但又覺得很心痛的人。提醒他們社會上有人為了大家過去曾一起參與過的抗爭,面對一些高昂的代價,很希望他們也會重新站出來。所以現在對抗爭者支援、政治犯支援,這是民間社會一個重要的方向,陸陸續續也進行中。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s