【本網訊】日落的西環碼頭,曾經是貨運的集散地,近年經濟轉型,行業慢慢式微,慢慢騰出了公共空間給街坊們享用,成為跑步、釣魚、影相的好去處。不過這片公共空間可能將會消失。早前施政報告提及將會以短期租約形式,在西環碼頭興建社區園圃,引起區內居民不滿。

住在西環幾代人的Cythia Lau對政府突然提出建議感到驚訝:「完全是零諮詢。政府以往做西環的規劃或海濱長廊,規劃署的專員也會參與論壇,我記得就在山道橋底。」

另一關注團體守護堅城成員黃健菁,強調並不反對在區內覓地起農圃,但擔心日後農圃由NGO管理,令到市民無法進入西環碼頭,希望政府重新考慮選址。「其實西區的人均鄰舍休憩空間並未達標,政府的標準是每人一平方米,但中西區只有0.68平方米。在這情況下話要將一些未正式成為公共空間、現在尚是半開放的地方私有化,所以我們會反對這件事。」

關注組織星期日舉行論壇,港大建築學院副教授Mathew Pryor認為,西環碼頭並不適合耕種活動,而且同民居有一定距離,要打理都十分不容易,又認為西環碼頭是重要的公共空間。「這是一個神奇的地方,世界級的地方,沒有規劃或建築物,美麗的風景,這就是大家需要的。」

由於今次的規劃不牽涉圖則的修改,因此市民幾乎沒有渠道表達。居民組織將會去到立法會申訴,亦會繼續向政府反映意見,希望政府可以收回決定,將西環碼頭繼續開放給市民。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s