今年四月開始,一班年輕人由港九新界各地來到牛潭尾,令這個地方連續第二年復耕稻米。

攸潭美原稱牛潭尾,位於新田與八鄉之間;而這農場則是位於攸潭美西區的深處,昔日在農夫努力建設,曾經是一片花田,供應年宵市場和花店。去年再一次嘗試將農田活化未竟全功,今年再接再厲,在農夫的指導下,團隊成員每星期都會落田,由除草、培苗、犁田、插秧都一手包辦;雖然農田不是完全有機,但利用咖啡渣、花生灰、牛糞等環保有機物作為肥料,拒絕使用化肥和農藥,希望至少在方法上是有機的。

一株又一株稻穗通過打穀機,水稻穀粒與莖稈分離。經過五個月努力,元朗牛潭尾上星期收成了今年夏茬第二批米。這一批稻米6月開始培苗、7月插秧,在農友們的悉心打理下慢慢成長,不過過程亦都不是一帆風順。

高鐵工程影響了攸潭美的地下水流,灌溉用水近年愈來愈少,加上熱浪侵襲,稻米感染「稻熱病」,雖然對人體無影響,但收成就因而減少。然後今年夏的颱風也很多,能夠有一定收成也得來不易。當穀種經歷五至六茬,慢慢會適應當地的水土,有望培植出正宗本地稻米。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s