環境局早前公布,修訂垃圾徵費落實安排,將按袋收費的垃圾比率提升至八成。副環境局長謝展寰和助理環保署長黃漢明接受Sai Kung Buzz訪問時,無正面回應物料回收率低的問題;謝展寰承認,垃圾徵費計劃推行初期,大眾需時適應,相信市民日後會理解和支持計劃。

現時本港有百分之35的垃圾會被回收,主要供出口至中國和東南亞;全港2700個三色回收箱的物料,由食環署承辦商碧瑤負責收集,另有超過7000個非屬食環署管理的回收箱,遍佈全港住宅和工商業樓宇。

記者引述科大物料回收率低的報道,質問承辦商回收物料表現參差,是否源於當局監察不力,謝展寰和黃漢明都以欠缺資料為由拒絕回應;謝亦無正面回應為何西貢甚少有回收車出現。黃漢明則說,由回收箱收集的物料,只佔全港物料回收總量很小比例,政府正研究利用全球定位系統(GPS)等方法,監察物料回收的情況,黃又表示,當局過去2年花費8000萬支援回收業界經營,並物色廉宜的短期租約用地,協助業界降低經營成本,當局又計劃增加三色回收箱數量至4000個。

至於垃圾徵費的落實安排,謝表示徵費計劃旨在提供經濟誘因,鼓勵市民減少製造垃圾,但他承認,計劃牽涉本港不同的行業,改變市民生活習慣上會有難度,又可能惹來部分立法會議員反彈,但希望市民明白廢物徵費的好處,並加以支持。

他提到,海上垃圾和源頭減廢是目前是較急需處理的事項,多個政府部門正加緊清理海面和沙灘垃圾,而當局成立了工作小組,清理生態敏感的地區附近的海上垃圾,並與內地政府商討建立通報系統,監察海上垃圾的情況。謝展寰稱,玻璃樽明年起會被納入生產者責任計劃,而膠樽徵費則仍未有落實時間表。不過他補充,特首林鄭月娥於本月發表的《施政報告》中,提出在全港各區直接收集廢膠樽,環保署亦會設立外展隊和廚餘回收組,以教育市民減廢和推行廚餘回收。

圖片轉載、翻譯自Sai Kung Buzz

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s