【本網訊】行政長官林鄭月娥在兩星期前公佈任內第一份施政報告。一如既往,立法會外的示威區,各個團都拉起橫額示威請願,希望特首可以回應其需要,只有王婆婆孤身隻影站在一旁,因為她的訴求從頭到尾只有一個 。

施政報告發布當天,王婆婆在立法會外留守,希望可以等到林鄭月娥表達訴求。翌日早上,她同樣坐在立法會外,說自己正等候將出席答問大會的「777娥」。她起初坐在車路上,希望能讓林鄭的座駕駛停下來,爭取對話空間。數個保安勸阻,將它她帶回到示威區,一度與婆婆爭持不下。

IMG_1503.JPG

聽力視力轉差 認真態度依舊

一頭短短的灰白髮,手持黃傘、手腕掛著的「我要真普選」橫額政,我們總會見到王婆婆帶著常在政府總部外的膠椅子在公民廣場門口砌圖案。 現時61歲的王婆婆,2013年曾經患上乳癌,她指佔中當年不得不再次走出來。

現在由於家住深圳,來回香港的交通費已經百多元。生活習慣也變得不正常,早出晚歸,亦曾經試過隔22個小時才可以睡一覺,自己也感覺到身體已經不太好使。

王婆婆喜歡打油詩,平時喜歡創作指出政策不足或社會問題的標語作示威之用。她手上一直拿著有「無退保,點安老」的標語,笑言這個訴求並不是為自己,而是認為下一代應該獲得一個全民的社會保障制度,到退休時可以安享晚年;談到標準工時,她又說希望寫一個「無標時,點親兒」的標語,形容現時經常加班的港人不是「奴」工,根本沒有時間與家人同享天倫之樂。說到一半,她看看旁邊示威的團體,說「但現在身處示威區便寫不到標語了」她說,環境太嘈吵難集中,加上記性自性差,等陣有時間要趕快寫下來。

IMG_1475.JPG

好攰,好孤獨

三年過去,雖然不少人提起有關傘運79天的事情仍然百感交集,但整個社會仍然瀰漫著絕望的氣氛,但王婆婆語氣堅定、有活力,對於各議題都滿有想法意見,亦會為其他團體所爭取的權益叫口號,看著她閃爍的眼神彷彿對前景滿有希望。

「香港人的抗爭未夠積極,積極程度真的很差,如果要對比其他地方的話。」她表示,南韓民眾連續六週要求朴槿惠下台的燭光集會令人振奮「香港人必須要更加努力,否則香港將會是全世界最後一個的到真普選的地方。」

「我相信香港必定有真普選的一日。」她斬釘截鐵地說。

但在一般情況下 ,她也寧願自己一個人參加示威遊行,因為她說最想爭取的還是真普選 。一個人,不孤獨嗎?她紅了眼眶,四處張望,像失去了焦點,吞吞吐吐:「很累很累,我自己一個人,你說真的有人幫我?實在感覺不到,除非真的有人有一顆真的很想得到真普選的心,要像我一樣。」

找不到知心,婆婆仍然對香港人有信心「只要香港人夠積極的話,我們一定可以,而且我們可以救到全中國的中國人,亦可以繼承劉曉波先生的遺志。」說到這裏,她握起了拳頭,眼淚奪眶而出「他是唯一一個諾貝爾得獎則在監獄死去,他在監獄死去的…」說到這裏,王婆婆用手掩著口,泣不成聲。

王婆婆的淚水背後盛載著的是劉曉波在獄中逝世的惋惜,還是對劉曉波都走過的孤獨抗爭之路的共鳴?不知道。只知道一個人的抗爭,好不容易。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s