【本網訊】政府近年經常將綠化地帶改劃作為住宅用途,這個政策在剛剛發表的《施政報告》確認將會繼續延續。政府早前向城規會提出,將元朗丹桂村配水庫以南一幅10.6公頃的綠化地帶改劃為住宅地,計劃興建7幢樓高40層的公營房屋,提供約7,400個單位預計2028-29 年建成。不過,今次改劃再一次牽涉到要迫遷寮屋,丹桂村坑尾一帶現時仍有超過20戶村民居住。

村民多次向政府表達訴求不得要領,趁立法會開答問大會時,遠渡來到立法會抗議,不過林鄭月娥亦沒有停低接反對信。關注組發言人、前村代表陳偉琛表示,丹桂村附近有不少空置、已平整的棕地可供發展,又指之前一直以為只會起公屋,但去到9月上網才知道項目當中並非全部起公屋,亦有居屋。

IMG_1493.JPG
關注組向林鄭月娥示威

「政府收了我們的地、改劃綠化地帶,只起一兩幢公屋是否浪費?政府在這裡是不是騙了我們?對不對?除了人之外還有動物、植物,是不是很無理由。所以在這個示威,我們希望政府暫時擱置這計劃,不是要求它不起,只是暫時擱置重新諮詢,可否避一避免不收綠化帶。」陳偉琛亦強調,即使並非居住在坑尾地區的村民,都會反對今次發展,因為丹桂村的道路難以負荷日後的工程車輛。

丹桂村配水庫以南的公營房屋項目早前提交區議會討論時,所有黨包括建制、鄉事及泛民均一致反對。有議員亦質疑,政府按可行性研究去決定是否起樓,但報告卻一直沒有公開,連議員亦不能查閱。不過,規劃署未有理會區議會的反對,繼續啟動城規程序進行改劃。這項改劃諮詢期直到11月29日,期間市民可以向城規會作出書面申述。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s