【本網訊】荃灣有天台屋早前接獲封閉令,今早與屋宇署職員談判近三小時後未能取能共識,受影響四戶家庭現時已遷往屯門寶田臨時收容中心。

天台屋位於荃灣眾安街93-95號,住戶於7月25日接獲屋宇署書面通知,區域法院早在2005年發出封閉有關天台屋的命令。文件中列明清場日期,並引用建築物條例第27(5)(a)指任何人不得在清場行動期間妨礙執行職務的公職人員。

據了解,今次事件受影響的天台戶,均以「頂手」形式買入天台屋單位。屋宇署於2005年針對有關單位發出清拆通知,但天台屋單位卻依然在市場上被買賣。有住戶表示,買入時上手住戶並沒有告知相關情況,而在數年買入天台屋單位的方先生指,如果天台屋屬違法就應儘早清拆,而不是容許單位繼續在市場上出售。

IMG_8070

屋宇署安排四戶家庭家庭遷往屯門寶田臨時收容中心。方先生一家入住收容中心後忙著清理床板上的灰塵,隨身的行李以及家庭用品亦無法放入床位旁邊的空間。方先生指,事前並不知道會被安排住在甚麼地方,認為臨時收容中心環境惡劣,難以接受。

按照香港房屋委員會的程序,任何人在臨時收容中心住滿3個月,期間通過「無家可歸」審查,而又符合公屋申請資格,便會被安排入住新界中轉房屋。不過,上中轉屋不等如「直上公屋」,按政府說法,要上公屋首先是必須住滿七年,並通過入息及資產限額方可上樓。

花園街大火後加強取締

今次涉事單位屬於一棟「單梯樓」,在2011年花園街造成9死34傷的大火後,屋宇署加強取締「單梯樓」的天台屋。所謂「單梯樓」即是一唐樓內,每個單位只有一條逃生梯;而今次涉事的唐樓雖然與旁邊相連,而逃生梯頂樓亦可在天台互通,但下層單位並沒有走廊互通,換言之只有一條逃生梯,因而被當局取締。

1995年金輪大廈天台屋清拆(蘋果日報)

在上世紀90年代中,政府展開「滾石行動」大規模清拆天台屋,引起住戶不滿。1994年12月14日,荃灣合一社會服務中心的社工與荃灣德仁樓、卓明樓天台屋街坊在花園道堵路抗爭,架起橫額及石油氣罐,結果包括社工在內的22人被捕並被起訴,震撼社福界。事後合一中心被解散,而各區的鄰舍層面社區發展計劃亦慢慢在政策下消失,這就是「合一事件」

1995年5月,太子金輪大廈天台戶屋民拒絕迫遷,與300防暴警察對峙,露宿抗爭85日,最終街坊被分配到臨屋區暫住,事件被拍成《大禍臨頭》紀錄片。政府過程的安置政策,是在1982年6月1日前入住天台屋的居民可以在清拆時直上公屋,但其後入住的住戶則不獲安置。

經過一輪抗爭後,2002年政府修改政策,確認1982年6月1日後入住、但在期限前建成的天台屋居民,符合入息及資產審查,便可獲得入住公屋的資格,可暫住中轉屋再輪候公屋。不過,天台屋的清拆間中依然因為安置、重建等不同問題引起衝突和激烈抗爭。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s