【本網訊】菲律賓全國各地今日都有示威行動,抗議菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)企圖實施全國戒嚴,恢復鐵腕統治。在香港,多個團體今日中午亦響應菲律賓人權組織的呼籲,去到菲律賓領事館示威。

1972年9月21日,時任菲律賓總統馬可斯安排特工炸毀建築物,並以此作為籍口宣佈全國戒嚴,展開了長達9年鐵腕統治。無數異見人士及平民被「失蹤」、拘禁、迫害甚至殺害。馬可斯終於1986年被「人民力量革命」(People Power Revolution)拉倒,結束了鐵腕暴政時代。

45年後的今日,杜特爾特上台一年,已有超過13,000人死於「毒品戰爭」及其他原因的法外謀殺(extra-judicial killing),又企圖實施全國戒嚴,打壓反對派勢力。

上星期二,菲律賓國會通過了數百萬披索撥款作「毒品戰爭」的軍事開支,亦將2018年度人權委員會的撥款改為只有1000披索,即是大約港幣154元。團體認為,這是統治者對人權的恥笑、對受害者及死者的侮辱,又譴責杜特爾特以毒品戰爭為名屠殺窮人,同時打壓政敵。

若果菲律賓實施全國戒嚴,將給予杜特爾特及軍警全面權力,屆時將為菲國帶來極之嚴峻的人權及人道危機;菲律賓或將再次進入殘暴獨裁的黑暗時代。因此菲律賓人權組織於9月21日發起大型遊行,以展開這場反戒嚴、反暴政、反獨裁的運動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s