林太,或許你今天未能或聽不清楚我們橫洲村民的訴求。村民掙扎幾天後,了解藍屋背景資料,才決定今天向你請願。我們深信藍屋街坊同樣從迫遷及抗爭走過來,「何處是吾家」必會有同樣的感受。

然而,橫洲並沒有得到你的垂愛,橫洲終局便是下年一月清場。林太,我們在過去大半年,並沒有像今天如此的怒吼。如你記得,我們在早前行政會議前同你說過,村民好希望和你及政府「坐低傾,有商有量」。你當時也同意。林太,如果你行政助理有給你關於「橫洲事件」的新聞及資料,你會驚訝,橫洲村民一直採取和現時政治環境不配的「共建」策略,甚至跪地,望你明白。因此,我們提出「三贏方案」的民間方案及公平的安置政策。可惜,從來沒有部門正視,你也沒有一丁點回覆。

林太,請你不要嘲笑我們的聲音。陳帆局長無情,不探討更合理的「三贏方案」。局長的回信,地政的騷擾,村民前日才鼓起勇氣前來藍屋請願。村民好想提醒林太,藍屋居民最初也是因為「公眾利益」而迫遷,居民也是用抗爭,真情聲音來爭取政府改變。林太,可能你忘記了你當年決定藍屋「留屋又留人」的原因,也可能因已貴為特首,忘記了藍屋十年來走過「民主規劃」的過程,也忘記了「發展」是要保留社區網絡及綠色環境。其實,若有和藍屋和石水渠走過十年光景的居民,今天都會體諒及認同村民訴求。同路人,不會因身份改變而改變良知。

最後,林太,村民日前已被地政迫到發瘋。好多村民睡不好,終日以淚洗臉。距離下年一月漸近,每過一天都是痛苦。林太,你還是十年前的林太嗎? 還是你像今天建制派區議員說,橫洲怎可和藍屋相比,雙重標準也是正常吧?

林太,藍屋十年,我們今天究竟生活在甚麼的香港?何時將「民主規劃」跳出藍屋,適用於全港?

橫洲綠化帶發展關注組

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s