新界經常發生土地糾紛,有時甚至會引來黑社會「介入」事件。西貢澳頭村一幢村屋前日(9月12日)遭人毀壞,有村民懷疑,事件與村內近期的收地計劃有關。警方正循土地糾紛的方向調查,暫時未有人被捕。

Sai Kung Buzz

涉事的村屋外牆被淋紅油,兩隻玻璃窗毀爛。消息稱,屋主是一位英藉商人,正由國內趕回港處理。該村屋地主昨早到場善後,警方亦派人到村內巡邏,呼籲村民若果看見可疑人士進村,應盡快報警。

有住在事發村屋附近的傭工稱,前日上午大約11點半,目睹兩個分別年約50和30歲的男人,在村落附近張望。據了解,英藉戶主的一對兒子,事發時正身處屋內,其中6歲幼弟受驚,屋主妻子則無恙,警方前日已派人到場了解;鄰居知悉事件後亦去安慰屋主家人,又懷疑事件是針對該村屋的地主。

村民透露,有發展商早前向澳頭村原大地主買入多幅土地,懷疑村內土地正由一個家族持有。村民指,該家族計劃在廟宇旁及一棵大樹前的空地興建兩幢村屋,又不時在村內拍照和傾談建屋計劃。

img_0716-e1505277815257
Sai Kung Buzz

有工人在本月4日起,砍伐村內一棵被認為是地標的大樹,該棵大樹已被鋸掉一部分。據報導,當時有專程來澳頭村「八掛」的女訪客,遇上正在村內拍攝的地主人員,詢問是否有新發展詳情,對方回應,他們正移除村內大樹,以騰出空間興建兩幢村屋,預計在一週內完成砍樹。不過,當時亦有人質疑,法律上不可隨意砍伐年齡超過30年的大樹。

有村民相信,地主疑因收地遇上阻礙而設法滋擾村民。該家族成員向記者表示已在村路設置電閘,阻止外來車輛駛入,更直言想以13萬買回其私家土地的路權,目前村民和地主家族就路權問題,處於膠著狀態。

警方西貢分區指揮官曾華曦表示,已加強澳頭村一帶的警力,案件已列作刑事毀壞案,呼籲澳頭村和周邊居民,如有任何與案件有關的資料,應與警方聯絡。

翻譯自 Sai Kung Buzz

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s