關注基層住屋聯席 及 爭取低收入家庭保障聯席,連同基層市民及團體代表,趁特首林鄭月娥於本年9月6日早上,前往金鐘JW萬豪酒店,出席仁人家園主辦的「第六屆亞太區房屋論壇」開幕禮擔任發言嘉賓,前去論壇現場進行和平請願,要求林鄭採納民間的基層住屋政鋼,接收請願信;並向現場與會嘉賓派發單張,展現香港繁榮背後的基層住屋真相。

團體原本希望,在活動舉行的展覽場館外邊酒店大堂進行請願,等待林鄭到場接收信件,然後和平散去。然而,當成員到達現場酒店大堂進行設置時,酒店保安已經即時阻止,並要求我們離開大堂。成員立即表示,請願行動不會進入開幕禮舉行之宴會廳,而只會在外圍登記處旁邊空地進行,並會預留通道讓與會人士出入,以免阻礙開幕禮進行。

然而,JW萬豪酒店保安將變本加厲,開始動用武力驅趕和平請願人士。他們組成人鏈向請願者推進,更攔腰及緊捉發言者手臂,多次試圖搶去米高峰及將發言者拉離現場。混亂期間,發言者兩次因保安的拉扯推撞,跌倒在地,幸未有受傷。最終請願人士被強力推離現場,被逼到酒店及商場交界玻璃門後,更張將玻璃門鎖上。

原本簡單、和平的請願行動,因為酒店保安魯莽行事,讓事情發展惡化,演變成推撞事件,模糊行動焦點;聯席對此表示非常遺憾,而且不滿酒店保安的處理手法。聯席成員早已表明,不會進入開幕禮會場內,且不希望造成混亂;但酒店保安和仁人家園置若罔聞,硬性要求成員離開會場,變相剝奪市民和平請願及表達訴求的基本人權。必須強調,若非保安的武力驅趕,聯席成員於會場只展示香港不適切住房的相片,向與會者批發傳單及進行討論,並且向林鄭遞交信件,並沒有任何暴力或阻礙會議進行的任何行動和動機。因此事件無故升級,酒店保安和仁人家園實在責無旁貸。

最後,對於媒體及林鄭所述,聯席強調林鄭所述有所偏差,因此聯席認為有必要再次澄清。首先,媒體說我們「沒有受邀」,「與保安推撞」,今次行動的發言者其實有受邀出席是次論壇,為了不影響論壇進行,故沒有進入會場內行動。而會場外的酒店大堂,是公眾人士可以停留使用的空間,理應容許示威及請願行動的發生。酒店保安不問究竟,並出手攔截及搶咪,更將受邀出席的發言者半抬半推驅趕,明顯是「請願人士遭到保安推撞」。此外,林鄭表示「理念與請願人士相近,不需用如此激烈手段,影響他人及酒店」,聯席本身的行動非常理性平和,並且一直強調不希望影響活動進行,但保安的推撞讓行動變質,實在可惜。此外,聯席早前多次邀約林鄭落區,理性討論房屋政綱,均不得要領;唯有趁林鄭出席住屋論壇,爭取接觸機會,以求實施解決基層住屋問題的政綱。如果林鄭真正願意與民眾接觸,實踐“we connect”的精神,應該讓保安打開玻璃門,與請願人士直接對話,理性溝通。

關注基層住屋聯席,及爭取低收入家庭保障聯席,謹發出以上聲明,懇請相關媒體認清事件原委,作出忠實報道;此外亦呼籲林鄭月娥,真正廣開言路,平等討論。最後,針對酒店不成熟的處理手法,將和平請願升級至推撞事件,未能有效控制場面,聯席予以譴責。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s