土木工程拓展署與北區地政處過去兩日在新界東北古洞收地興建屯門—上水的「超級單車徑」,過程中有村民因為補償及地界問題與工程人員起衝突。有村民一度表示政府反口,而官員則強調收地前已經歷一年的討論。

IMG_1869.JPG

星期二(8月29日)下午,土木工程拓展署及北區地政處人員,帶同一班戴頭盔及反光衣的工程人員及保安,來到古洞潮洲菜站旁馮伯的家門口收回土地及圍網,馮伯不滿並與理論、口角;期間有保安員阻止支援者與馮伯接觸並起推撞。

據了解,馮伯有跟政府商議過收地安排,但他表示當政府人員來收地時,範圍卻擴大、阻礙了他出入的通道。拉鋸超過四小時後,當局將馮家家門通道圍起,只留小通道出入。翌日(8月30日)上午,古洞北村長藍少虎示威,抗議地政收回旁邊的陳家,政府人員在保安開路下成功進入陳家、馮家。

據了解,整個收地範圍內,部分村民與政府達成協議,但亦有村民不滿政府的收地行動、堅持不遷不拆,政府也拒絕讓步。現場的土木工程拓展署官員強調,已經與村民溝通一年,而在刊憲時也設有14日的諮詢,除非收到新的反對理據,否認不會停止工程。地政處則表示,地段屬官地,構築物由寮仔部負責清拆,早前已發出通知要求村民清走構築物。

DSC04301.JPG
馮伯(左一)與官員理論,此照片連同大圖均由惟工新聞提供

雖然地政處及土木官員強調過去一年已經多次跟村民商討,但直到限期前的一刻,依然有村民未與政府達成共識,而在收地過程中,保安人員更粗暴對待村民及支援者。

而這項工程與東北發展有直接關係,屯門—上水單車徑的規劃正正與2013年政府提出的東北發展方案中的單車徑是一致的,而在2015/2016年的古洞第一期工程鑽探圖則裡,單車徑沿途亦有多個鑽探點。而落成後的單車徑,也是接駁古洞北整個新發展區。地政、CEDD帶同疑似黑勢力組成的保安人員,粗暴收地的做法,用意明顯是為明年的主體工程收地做熱身。

聯合國《經濟、社會、文化權利國際公約》11條訂明,締約國必須保障國民適當的居住權利;而社經文委會第4號及第7號一般性意見中,亦強調居住權不是商品,更是「安全、和平並尊嚴地居住在某地的權利」。今次的收地行動裡,又體現了多少?

CYCLING_PATH.png

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s