【本網訊】昨日數萬人的遊行隊伍裡,一群來自菲律賓、印尼等地的移住工友也參與其中,以整齊的音樂和口號,聲援被囚禁在監獄的政治犯們。

來港十六年的Rej是隊伍的一分子,她說香港現在的情況跟菲律賓相似,政府打壓公民權利,尤其針對社運行動者,有任何人要跟政府對抗,政府就將他們送入監獄。「我們沒有選擇(要留在香港工作),但我相信只要廣大的香港市民和我們這班移工團結起來,就能有所改變。入獄的朋友曾站在我們的一方,我們也會支持他們。」

Asian Migrants Coordinating Body (AMCB) 發言人 Eman則說,現時菲律賓也有超過400個政治犯也為人民權益抗爭淪為階下囚,「香港有三十多萬外藉家傭,他們正照顧著香港的二十多萬家庭。我可以說,我們其實正擔當著照顧香港社會重要的一部分。同時,那些被囚禁的,還有被取消立法會議員資格的,他們當中有部分人也直一照顧著我們。所以,我們在這裡不單單是照顧你們的家庭,我們同時在這裡和你們一起照顧著我們的香港社會!」

另一方面,台灣全國關廠工人連線也發起行動,聲援香港被囚的抗爭者。聲明表示:「13個月的刑期,遠超過維持社會秩序的合理懲戒範圍。當法治已經變成施行強暴者的打壓工具,這已經不是人民可以再去依循的遊戲規則。

這不是人多人少的民主問題,這也不是法院幾張判決書可以輕易帶過去的法律見解,這是社會如何看待人的根本價值問題——弱勢者的生存、對於不義的發聲與抵抗,是不容被扼殺的。

當有政府賤踏這些價值,它在挑戰和賤斥的,不只是那些直接被壓迫的人們,而是看到這些不義,就顫抖和流淚的人們。這是不分疆界的,不論是在香港或台灣或是任何地方。」

Image may contain: 17 people, people smiling
圖片來源:張隆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s