【本網訊】東區裁判法院去年裁定「六一三」事件13人罪成,判罰社會服務令,但律政司不滿判決過輕,就刑期提出上訴,最終13名被告在高等法院被判入獄8-13個月。其中一名被告周豁然亦是古洞村民,也在村內參與很多社區動物保護工作,不少街坊均對事件感到不滿和傷感,認為政府做法是要將反對東北發展的聲音完全打壓。

Image may contain: 1 person

豁然2014年開始在古洞定居,在ta的自述當中提及了這件事情的原因:「第一是體會到新界的非原居民聚落,永遠不能遺世獨立在都會擴展的過程之外,而且往往成為最脆弱、最先被下手宰割的一群。第二是目睹了許多人,面對公權力逐漸侵入私人空間,表現得手足無措又無處申訴的窘迫困境。這些觀察,以及參與,使我深信唯有與這些人產生更大的聯結,我們才有機會走進對方的生命而交織形成相互支撐的力量。唯有與廣大的無權勢者在一起,才可能在多元的實踐和互動之中展現人的生命力和創造力。」

搬入古洞後,豁然與志同道合的朋友除了支援關注組的工作,參與抗爭行動;關注動物生活的豁然致力拯救同受拆遷影響的社區動物,自費帶牠們看獸醫、安排暫託及領養。這個「古洞(非人類)動物互助社」兩年間拯救了不少動物,而另一位成員阿欣坦言工作會有所影響,但協助被迫遷的動物尋找安置的工作依然會做,現時首要工作會繼續為暫居豁然家的貓狗尋找主人。

19225435_1905159746425519_984016951298450745_n
豁然家的動物

村民、商戶傷心

另一方面,古洞志記鎅木廠的東主權哥在裁決當日需要工作,晚上才知道豁然和另外十多位年青人入獄,他表示感到十分失望和傷心。權哥指,木廠本來寂寂無名,但因東北發展面臨迫遷,在關注組、支援朋友和組織的安排下,木廠才受到關注,去年開始舉辦的木工班也令到更多朋友認識木廠和鎅木工業。他又說,早前遇上豁然時已得知13位被告已經完成社會服務令,今次律政司上訴明顯是打壓年青人繼續為土地運動發聲,認為被告們必須上訴。他又說,願意將舉辦木工班的收入支持入獄的抗爭者,詳情稍後再作安排。

亦有古洞村民表示,對一群無私捨身支援的年青人,心存敬意、謝意及歉意。「回想這群年青人,受高等教育,原可享高薪厚職,置社會頂層的人。身驕肉貴,大熱天時,汗流夾背,蚊針蟲咬,攪到比個濟公還邋遢。怎至有時被惡犬追噬,現在卻換來13個月牢獄之苦,就是要為了保衛我們的家園。」

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s