【本網訊】香港不少經營劏房和天台屋的業主,沒有為住戶安裝獨立水電錶,並且要求住戶將水電費交給業主。爭取低收入家庭保障聯席及多個機構於今年 6 至 7 月期間訪問大約200個劏房或天台戶,了解居住於租住於不適切住屋租戶的居住環境,被濫收水費的情況,能源開支如何影響不適切住屋租戶的基本生理需求和心理狀態,當中超過九成半受訪者表示被業主濫收水電費用。

他們平均每度電1.57元,高過中電的每度1.1元,更有住戶每度電要付3元。水費方面,平均每立方米要14.62元,較水務署封頂價高出逾5元。水務署現時免費供應首12立方米用水到每一戶,但不少劏房戶在第一立方米已經被徵收水費。

香港每人每天的平均耗水量為0.13立方米,預計每人每月使用約4.03立方米的水,以水務處每四個月收取一次水費的方式,四個月將使用15.99立方米。四人家庭一季水費約四百元,即每月平均水費為$105.95($ 423.78 /4個月),$6.625(423.78美元/ 63.96厘米)一立方米。與不適切住屋住戶中四人家庭的每月平均收費$192.1相比,高約1.81倍($192.1/$105.95),與最高收費的$800相比,更是相差7.55倍($800/$105.95)。 根據受訪者的用水習慣,超過50%的受訪者表示他們通常會保存一定數量的衣服和清洗或縮短洗澡時間來節約用水,因此他們每月需繳交的水費金額實為不合理。

IMG_9011

怕被迫遷 敢怒不敢言

有兩成的受訪者表示知道電費如何收取,不足兩成清楚水費如何收費。而在80名回答每月水費繳交的實際金額,接近九成表示每月需要交$50或以上,當中繳付$100以上也佔接近六成。訪問中途會根據受訪者繳交水電費的情況而向他們表示現正繳交的價格比水務署和中電高,但得到的回答都是選擇沉默,因為覺得無效或怕被逼遷,難以在附近或找到相類租金和尺寸的單位。有兩成的受訪者表示知道電費如何收取,不足兩成清楚水費如何收費。

阿芳同女兒租住深水埗一間劏房三年,每個月水電費超過700元。而水電錶都由業主安裝,水費每個月索價130元,由於單位沒有駁鹹水渠,令她們必須用淡水沖廁;電費方面,明明無開冷氣,但業主都要收她們600元,平均每度電收$1.6元。阿芳有向業主反映,但對方只是話這是市面情況,若不繳費就要搬走。

「我的冷氣業主不肯換,所以我都只能用風扇、慳電慳水。水方面,洗衫水和洗菜水可以儲起用來沖廁,因為我的沖廁水都是淡水,如果我沖一次起碼都一兩元,特別我們女人都特別要沖多些水,所以要慳住度住來使用。生活方面要節約一點,慳食都要交租交水電。」

低保聯認為,租金和能源開支影響基本生理需求,促請政府正視業主濫收水電費問題,又建議水務署為不適切住屋住戶安裝合法水錶,讓租戶能直接向水務署繳費,並向租戶提供更多訊息,並教會他們如何分辨由政府或業主安裝的水錶。聯席又建議政府通過關愛基金,向劏房戶、天台戶提供提供定額能源補貼。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s