【本網訊】橫洲永寧村、鳳池村、楊屋新村三村將於本週日(7月23日)舉辦大樹菠蘿節,村民正在忙於收集村內的大樹菠蘿,有村民就期望將土地孕育出大量果實與市民分享,讓公眾都知道兩星期後面臨收地的橫洲三村,是十分珍貴的綠化地帶。

IMG_8384.JPG
鳳池村村民黃生正在摘大樹菠蘿

三村長年盛產大樹菠蘿

政府在推展橫洲公屋項目前,一直都未有對三村生態著墨,並認為三村生態價值低下。然而,村民多年來一直守護土地,土地養份肥沃,令不同果樹多年來茁壯成長。除了鄉村常見的蕉樹、龍眼、荔枝,大樹菠蘿也是橫洲三村的最大寶藏。

村民今日同傳媒及支援義工一起在村內不同地方摘大樹菠蘿,並即場開菠蘿食。三代住村的永寧村村長陳愛金說,村內大樹菠蘿之多難以統計,以往不少村內的老人都會將大樹菠蘿拿出去賣,三村的果實是「正宗、本地的有機大樹菠蘿,沒有科學(化學)成份。」而鳳池村的伍生則說由小到大已經食到怕,又說以往父親會用釘子打在樹上使它可以結果,這個做法不會破壞樹的結構,是傳統智慧。

P1150159.JPG
村民與支援者開大樹菠蘿(梁志剛攝)

最後收成望市民齊守護綠化帶

大樹菠蘿不一定是即摘即食,成熟的大樹菠蘿大約重2-3公斤,會有香味和汁液流出,按壓亦有軟綿感覺。鳳池村村民黃先生今日負責開其中一個大樹菠蘿,先要用食油塗在刀上,然後慢慢將果牛皮切開,打開後的果肉可以抽出來即食,但種籽則要煮熟才能入口。收集回來、未完全成熟的大樹菠蘿放在桶內,並在桶內燒香以作催熟。黃先生期望,將今次打果的大樹菠蘿與公眾一同分享,希望市民大眾明白綠化帶的重要性。

關注組預計今年將會有超過三百顆大樹菠蘿收成,可惜也可能是三村最後一次能打下果實,村民希望把握最後機會舉辦「大樹菠蘿節」,透過不同的大樹菠蘿食品、工作坊、導賞團、手作市集、音樂會,與香港市民分享從這片綠化帶孕育出來的珍貴果實。村民也分享將大樹菠蘿製成果醬、咖哩、環保酵素的方式,希望好好運用三村結果的大樹菠蘿。

(報導標題取自楊屋新村村民田先生所擬之對聯)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s