【本網訊】葵涌致華工業大廈13樓劏房戶的迫遷威脅仍未解決,早前居民同屋宇署開過會、亦去過立法會申訴部,但暫時只確認了署方下星期將會聯同幾個政府部門與居民再次會面。

雖然屋宇署答應在會面前不會執行清拆令,不過自稱單位業主的仔女在過去兩星期不斷上門打算拆除平台木屋。在今個星期一,有人趁著單位無人時,將共用浴室的熱水爐拆走,又停止向一邊平台供水。而在星期三,自稱業主仔女的人士再一次上門要求拆屋,被社工、區議員及居民報警阻止。

平台租客陳生表示,之前有人企圖強行將木屋屋頂拆走,當時兒子還在屋內做功課,被街坊發現後才趕走她們:「之前我們已經與屋宇署開過會,對方表示暫時不會要求業主清拆。但自稱業主仔女的人隔三兩日就上來一次,令我們這班街坊飽受滋擾。」

持雙程證的陳生與讀小學的兒子相依為命,在朋友介紹下來到致華13樓,租用一個只有不足60呎、位於陽台的僭建木屋。據居民所述,13樓最初有兩個類似的木造劏房,但當屋宇署巡查並發出清拆令後,其中一個上月底被業主強行清空,該戶租客被迫與父親同住於同層另一間劏房;而陳生這一戶也是業主希望儘快清拆的對象。

屋宇署在單位貼出通告,表示居民可以申請搬遷津貼,但未有回應居民上中轉屋的要求。與此同時政府繼續在各區嚴打工廈劏房,但基層住客的居住權又如何保障呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s