踏入颱風季節,打工仔們總是期盼能夠在繁忙工作裡領一天有薪假期。然而有人歡喜有人愁,颱風對農民而言卻是另一種感覺。

颱風能造成災害主要原因是強風和豪雨,強風可以吹斷或吹倒作物、吹落花朵、穀粒或果實;豪雨會淹沒農田,流失作物,或因田地排水不良而發生倒伏及出現病蟲害。打風前後街市的物價也會上升,就是預計風前後可能出現的危機,令供應緊張。

農夫在天災裡的損失難以預料,也因應其所用的農法而不。但無論如何,農田是農夫最重要的謀生空間,一但農地因天災被破壞,農夫的努力毀於一旦,連帶生計也未必能夠維持。同時,農夫居住的農舍也可能受到天災破壞,在這個情況下,香港政府體制裡有不同的緊急救援基金供市民申請,農作物、禽畜或 養魚的復業補助由漁農自然護理處負責,而禽畜房舍及農場建築物損毀則由地政總署負責。

漁農救助杯水車薪

在現行政策裡,只有真正小本經營的全職農民才會獲考慮發放補助金;而大規模經營或高收入的農民,除非陷入極度困境,否則不符合領取補助金的資格。而「半農半X」、農場損毀程度少於三分一,亦不會獲發放補助金。而如果兩次天災之間不足7日,農民已獲發或將獲發補助金,農場又沒有新損毀,也不符合補助金的資格,除非今次遭遇令他們陷入「極度困境」。

不過,據農夫所述,就算符合條件補助金也不容易領取。首先漁農處收到申請後,會派人到農場視察,確認損失才會發放補助金。但有農夫說,要獲得補助金並不容易,因為漁農處人員有時會「挑機」質疑作物產量、農地面積。

經過重重難關,農夫的申請獲批的金額又是多少?根據漁農處資料,蔬菜及其他農作物每斗(1斗為7260平方呎)地的種子最多可賠1870元,最多只賠6斗,即11220元,已包括種子及勞工費。禽畜方面,每隻豬831元,家禽每隻13元,另加每個農場僱用額外勞工的427元,最高可達10頭豬8740元、400隻家禽5630元;一隻牛12110元,最多也是12110元。損壞的菌類培殖床每平方米8.4元,另加另加每個農場僱用額外勞工的427元,最多2860元。淤泥堆積按實際情況發放,每斗種3000元或每立方米15元,最多9000元。

至於禽畜房舍及農場建築物損毀或嚴重損壞,補助金額按重建成本的50%評算補助金,最高可達27,230元。不過,沒有務農的村民是不能獲發這項津貼,而因附近工程或人為事實造成損毀,是不能取得補助。

WhatsApp Image 2016-10-19 at 9.24.07 PM

由此可見,這個補助金額實質上只能協助農夫渡過短暫的艱難,農作物和農具被破壞後,要回復生產並不是一時三刻的事情,大白菜、油麥菜快極都要一兩個月才能有所收成,這還未計算要維修農舍、農具的時間。換言之在天災後的一段時間裡,農夫很可能完全沒有收入;加上政府的政策是要求農夫馬上工作而不依賴補助金,而實際上能夠取得最高補償的農夫也不多,因此這筆錢可謂杯水車薪。

對出天災,香港農民面對的人禍更為可怕。我們早前已經多次報導倒泥令到排水的河道或渠道被阻塞溢滿水浸,情況比十多年前嚴重。天災無情,人禍可免,但這些「人禍」背後卻是錯綜複雜的利益關係,香港農民應如何自處?無論如何,己所不欲,勿施於人。祈求颱風假的同時,希望大家都要明白農夫的難處。

颱風,農人不可承受之重

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s