【本網訊】5月2日地政處突襲橫洲至今已經40日,然而政府與村民之間依然僵持,談判進度毫無寸進。另外一方面,橫洲守村行動亦同步進行,這個月村民及支援者繼續以不同方式,要求政府對話。而七一遊行舉行在即,楊屋新村村民張太收集全村村民的布料製作百家布,希望送予新任行政長官林鄭月娥。

百家布是早期華人社會習俗,當家中小孩滿100天時,父母親就會到各家各戶或親朋好友家中拜訪收集布料,並縫製一件帶着不同家庭祝福的「百家被」,為孩子祈福避禍、接納百家之福,以借福來保佑小孩平安長大。百家布亦見於古埃及和中國北方地區,最初為了禦寒生產,後來慢慢成為流行的古典唯美主義手工藝。

張太自上月底開始收集三村村民提供的布料,日夜趕製百家布希望趕及在七一遊行前完成。張太早前腳部受傷一直無法出行參與守村行動,製作百家布亦是為了方便更多因事忙、年老而未能出市區示威遊行的村民,令他們也可以參與其中。

「希望每個家人都有一兩幅布料,能在百家被上代表自己的家庭。」張太自己拿出了兒子用了20多年的百家被,其他村民也將布料剪好放在村口的收集箱,不少都是小朋友少時穿過的衣褲。

兩村民被檢控 上周提堂

另一方面,地政處5月2日提早突襲入村,警方更拘捕村內2名守護家園的村民,關注組認為有關起訴背後都明顯有政治目的。其中一名村民被起訴藏有攻擊性武器,上星期四到屯門法院應訊,三村村民、支援者及立法會議員朱凱廸到場聲援。

關注組呼籲新政府撥亂反正,停止打壓,有商有量共建三贏方案,否則官迫民反,村民必會抗爭到底。而案件將於7月中再次提堂。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s