【本網訊】香港住宅租金嚴重失控,加上公營房屋供不應求,不少基層市民被迫住入工廈劏房,卻又遇上政府嚴厲執法。葵涌致華工業大廈13樓一個單位被劏開12戶分租,屋宇署今年4月向業主發出清拆令,業主曾經向租客表示可以繼續居住。不過到了5月中,業主又突然發律師信,要求租客必須在6月30日遷出。

租客梁太憶述當時情況:「業主最初跟我們說不需要理會這些通告,你們繼續放心居住。但到了5月18日,不是給予通知,就直接命令我們5月底就要搬走,最遲6月1日。我們找到社工幫助後,爭取到律師信改為6月30日才搬。」

團體批政府合謀迫遷

有租客更表示,日前有人懷疑擅自進入單位強拆廚房,亦有財物遺失,已經報警處理。租客亦組織關注組,曾經聯署向業主要求暫緩迫遷,但不獲受理。根據現行政策,當屋宇署發出清拆令,這一種工廈劏房戶被迫遷時,政府不會為他們安排任何安置或補償。有團體批評,政府之前一直縱容違法劏房的業主,當他們加強執法的時候,最受影響的往往都是基層租客,他們要求屋宇署及其他政府部門介入,盡快支援並安置受影響住戶,提供中轉房屋安置。

「屋宇署、甚至整個政府根本就是合謀。合謀做甚麼?利用政策的方便,令屋宇署、政府進行取締(工廈劏房)行動時,不需要親自血刃,然後激化租戶和業權者的矛盾,政府就隔岸觀火。」關住聯成員何志聰如是說。

IMG_7846.JPG
僭建的劏房,月租1000

工廈劏房平租一半 基層最後選擇

當關注組行動的新聞報導出街之後,有市民質疑為何租客要選擇居住在不合法的工廈劏房,批評他們搏上公屋,這種說法在2015年荃灣榮豐工業大廈迫遷事件中亦都廣為流傳。事實上,根據網上地產代理的資料,葵涌區一個不足150呎的唐樓劏房都要超過5000元,而同樣面積的工廈劏房租金只需2000-2500元,而僭建的木屋更只需大約1000元,對於不少基層市民而言,即使面積細小、沒有窗戶、12戶只可共用3格廁所,但至少這是他們能負擔的價錢。

面臨迫遷的居民安置問題未明朗,雖然屋宇署指可以安排租客居住在臨時收容中心,但這類收容中心只提供床位,而且男女必須分開,對劏房戶家庭而言極不方便。因此,他們的出路極有可能只能繼續找另一間工廈劏房。

當租客別無他選地生活在不適切的住房時,業主直到完全清拆之前都可以繼續收租,至今亦未有發還按金。根據土地註冊處資料,這單位業主在1983年以作價90萬購入涉事單位;早於2007年,屋宇署亦曾經針對同一單位當時的違規建築發出清拆令。

IMG_7843.JPG
共用的浴室

錯不在基層 勿向弱者抽刀

香港現時至少有十多萬的劏房戶,因為種種原因被迫居住在不適切住房。政府口口聲聲要解決住屋問題,但在規劃時往往繼續撥地讓地產商起高價住宅,在上年度公屋落成量及私人住宅落成量,同樣是14000個單位打成平手。

住屋成為炒賣投資工具,政府一邊賣地一邊迫遷橫洲村民起公屋,但又無視旁邊的龐大棕地。基層市民居住人權被剝削,加上無租務管制、業主濫收水電費用等問題,劏房戶的處境更為困難。就算無法設身處地,希望市民至少都不要向弱者抽刀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s