一個月前,一班年輕人由港九新界各地來到攸潭美,令這個地方連續第二年復耕稻米。

攸潭美原稱牛潭尾,位於新田與八鄉之間;而這農場則是位於攸潭美西區的深處,昔日在農夫努力建設,曾經是一片花田,供應年宵市場和花店。去年我們再一次嘗試將農田活化未竟全功,今年我們再接再厲,在農夫的指導下,團隊成員每星期都會落田,由除草、培苗、犁田、插秧都一手包辦;雖然農田不是完全有機,但我們利用咖啡渣、花生灰、牛糞等環保有機物作為肥料,拒絕使用化肥和農藥,希望至少在方法上是有機的。經過整個月的辛勞,我們好不容易終於能夠將秧苗放在水田裡。

說「好不容易」,除了是因為我們既要付出汗水,並與福壽螺、紅火蟻等自然動物打仗,更要抵抗這個城市盛行以基建作為發展的論調。攸潭美村一直依靠山水灌溉,但高鐵工程把地下水都抽走,眾多農戶都不夠水用;而在村口和通往攸潭美的青山公路、新潭路,昔日綠油油的菜田變成了村屋和貨櫃場;最近提出的2030+規劃,也在打附近農地的主意,希望將農田都變成物流園和豪宅。

我們不是香港最叻、最有經驗的農夫,也不是種稻米的專家;相反,我們大部分朋友都是新手,復耕稻米對每個人來講都有不同的意義。有朋友是為了探求一種農業模式的出路、有朋友是希望作為邁向成為農夫的修煉場、也有朋友是為了實踐自己在街頭呼喊的口號而來。但大家都一致地認為,耕作就是農地最好的利用方式;香港需要在地農業,需要土地作為我們的「根」。我們希望下一代知道,米是從土地而來,不是從超級市場而來。

感謝土地。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s